Логотип imagecms

Интервью с Сергеем Сосновским - блоггером и предпринимателем

Сергей Сосновский – автор одного из наиболее известных блогов о SEO, монетизации сайтов и заработке в интернете в целом. Я начал читать блог sosnovskij.ru еще в далеком 2009-м году, и, не сомневаюсь, что и среди посетителей блога ImageCMS тоже найдутся его подписчики.

Интервью с Сергеем получилось очень интересным, и радует тот факт, что он один из немногих блогеров, кто и дальше продолжает вести свой личный сайт, не забрасывая его и радуя читателей новыми заметками, полезной информацией, наблюдениями и экспериментами.

1. Здравствуй, Сергей! Можешь немного рассказать о себе: чем занимаешься и где живешь, как пришел в интернет-заработок? Я уже давно подписан на твой блог, и, конечно же помню как ты писал об этом, а вот многим нашим читателям было бы очень интересно узнать.

Приветствую, Владимир! Мне 26 лет. Родился, вырос и живу в Волгограде. Заработком в интернете заинтересовался в конце 2006 года. Ух-ты, уже практически 8 лет прошло :) На тот момент у нас в городе все в основном сидели еще на карточках с «пищащими» модемами.

Сначала были пирамиды, почтовики и САРы, но вскоре я начал заниматься сайтами и первый заработок был с sape и google adsense. Сейчас совмещаю онлайн-деятельность с розничной торговлей в оффлайне.

2. Ты один из немногих блоггеров-манимейкеров, которые продолжают писать, остальные либо закрыли свои блоги, либо превратили их в рекламные площадки для монетизации. Что тебя мотивирует и дальше вести блог? Каким ты видишь развитие блогосферы Рунета в будущем?

Я люблю доводить дела до конца, а так как у блоггинга по сути нет конца, то и ведение блога я не забрасываю :) В первую очередь, меня мотивируют читатели и комментаторы. Когда видишь, что твои мысли находят единомышленников, а посты кому-то помогают, то это сподвигает на новые статьи.

Блог – это также прекрасная площадка для самовыражения. Наверно, никто не будет спорить, что возможность самовыразиться важна для человека. Не буду лукавить, но и заработок с блога является дополнительным мотиватором для его ведения :)

Блогосфера стала расширяться в количестве (количество пользователей) и ассортименте (площадки для ведения блога: stand alone, платформы, микроблоггинг, социальные сети, видео-блоггинг, личные, корпоративные дневники). Если раньше блогов не было вообще, то, на мой взгляд, в будущем, они будут по-умолчанию (вместе со страницами, «Доставка», «Оплата», «Контакты») у многих компаний и отдельных специалистов (адвокаты, врачи и т.д.). Это прекрасная возможность показать свою компетентность и сблизиться с потенциальными клиентами.

3. Насколько помню, ты писал в блоге, что открыл собственный магазин в оффлайне. Насколько быстро он окупился? И сколько времени заняла подготовка к открытию?

На открытие потребовалось около месяца. Окупился он примерно за год.

4. Кстати, почему остановился именно на оффлайн-варианте? Ведь запустить интернет-магазин было бы гораздо дешевле.

В первую очередь, онлайн-магазин выгодно создавать не для всех типов товаров. Для некоторых он будет не целесообразен (как, например, в моем случае).

Оффлайн-вариант – это что-то новое, а значит интересное :) Если рассматривать магазин в проходимом месте и трафик с поисковых систем, то у них есть общее – «бесплатные» посетители. Только большая разница в том, что поисковики начинают «давать» подобный трафик только спустя время, а проходимое место практически сразу. Отсюда сроки окупаемости и продвижения могут сильно сокращаться. Хотя инвестиций, конечно, потребуется больше.

5. С какими основными трудностями ты столкнулся при работе в оффлайн-бизнесе?

Плотная работа с людьми, постоянные телефонные переговоры, налоговые нюансы. Все это было для меня впервые. Не скажу, что это было трудностями, скорее, задачами :)

Трудности - это когда магазин уже открылся, а вывеска из-за ошибки контрагента еще не готова. Отсюда упущенный доход и прибыль, соответственно. Такое было. Зачастую человеческий фактор как в онлайне, так и в оффлайне сдвигает сроки на некоторое время. Очень неприятные моменты.

Согласование рекламных конструкций (вывесок) также вызвало некоторые трудности. 1 год я согласовывал рекламную конструкцию на фасаде дома, но так и не добился размещения из-за плохой работы рекламной компании, которой районная управляющая компания поручила заниматься этим видом деятельности.

В общем, нюансов много, но если есть желание, то трудности не будут казаться такими уж страшными. Их решение открывает внутри новые грани, опыт, удовлетворение полученным результатом. Кого пугают трудности, тому не стоит этим заниматься :)

6. Пробовал когда-нибудь работать с клиентским SEO? Стоит ли в этой области обращать внимание на регионы?

Да, конечно, с клиентским SEO работал, но сам никогда не развивал это направление. Если заказчик и оптимизатор сходятся на задачах, целях и оплате, то, по сути, не важно, в каком регионе находится заказчик или продвигается сайт :)

Для начинающих оптимизаторов продвижение региональных проектов будет отличным началом, так как в регионах конкуренция среди сайтов ниже, чем, например, в Москве.

7. Какие у тебя еще есть онлайн-проекты, кроме блога?

Из публичных форум вебмастеров и оптимизаторов masterwebs.ru . Также есть несколько непубличных, а еще несколько на стадии идеи и разработки :) Времени на все, к сожалению, не хватает, поэтому приходится заниматься только приоритетными задачами.

8. Как считаешь, есть ли смысл в современных реалиях делать классические статейники? Или лучше обратить внимание в сторону сообществ и сайтов с расширенной функциональностью (сервисов)?

На мой взгляд, классические статейники скоро не будут давать желаемые результаты по трафику. Им не будет хватать добавочной полезности. Например, для женского статейника это могут быть раздел «Блоги», «Тесты», «Кулинарная книга» и так далее. Чтобы человек остался на сайте уже не всегда хватает только информации. Причем, это относится как к пользователям, так и к поисковым системам, которые каждый год усовершенствуют свои алгоритмы.

9. Какие, по твоему мнению, сейчас основные тренды в развитии и монетизации сайтов?

В развитии сайта:

  • Социализация (элементы общения, социальные кнопки, аккаунты в социалках);
  • Качественный контент. Специально не пишу уникальный, так как простой уникальности (например, рерайт) не хватит для того, чтобы контент стал считаться качественным :)
  • Увеличение добавочной полезности (о ней писал в предыдущем вопросе).

В монетизации сайтов явно прослеживается тенденция продаж не ссылок, кликов, посетителей, а конкретных товаров, услуг или полезных действий пользователей. Другими словами, CPA/CPL. Я полагаю, эти модели будут развиваться и дальше.

10. Сложно ли сейчас стартовать новичку, который решил попробовать себя в интернет-заработке? С чего лучше начать?

Начинать всегда сложно, новичку тем более, но если бы никто не решался на первый шаг, то никто и никогда ничего не добивался. Интернет – это еще молодое пространство, в котором при правильном подходе (упорство, трудолюбие, свежие идеи) можно успешно занять свое место и начинающему интернет-манимейкеру. Главное верить в себя и не сдаваться. Все обязательно получится :)

11. В последнее время популярным стала монетизация пабликов Вконтакте, стоит ли это рассматривать как альтернативу заработку на сайтах?

Пабликами Вконтакте мне еще не посчастливилось заниматься. Знаю, что у некоторых довольно удачно получается их монетизировать. Другие - забрасывают в силу невыгодности. Здесь большую роль играет идея, контент, раскрутка, умение работать с целевой аудиторией. Не все обладают такими навыками. Зато те, кто обладает ими, получают от этого неплохие дивиденды.

Не последним моментом является то, что весь контент публикуется на стороннем и полностью неконтролируемом ресурсе. Политика Вконтакте может иногда меняться. Не всегда изменения идут на пользу владельцам групп и пабликов.

12. Сергей, что ты думаешь насчет будущего интернет-магазинов? Как сильно они повлияют на оффлайновую торговлю?

Смотря какое будущее рассматривать :) На мой взгляд, в ближайшее время (3-4 года) рынок онлайн-торговли будет расти, но существенное влияние на оффлайн-торговлю не окажет. Лет через 10-20 влияние уже будет серьезнее. Лет через 40-50, вероятно, уже больше половины покупок будет осуществляться через интернет.

Но оффлайн-торговля не сдаст полностью свои позиции. Зачастую человеку нужно самому посмотреть покупку, потрогать ее. В интернет-магазине такого сделать нельзя. Я, например, не понимаю, как можно купить брюки через интернет. Мне это не всегда удается сделать в обычных магазинах (часто не подходят по фасону).

13. Какие у тебя планы на будущее? Есть какие-нибудь ниши, в которых хотел бы начать работать?

Планов на будущее много :) Самый главный – это запуск масштабного проекта, который может стать для меня проектом на всю жизнь. Подробности, к сожалению, назвать не могу. Сейчас пробую медицину. В планах – строительство.

14. По какому графику ты сейчас работаешь? Из дома или снимаешь офис?

Встаю часов в 7-8. Работаю где-то до 22:00-0:00 с небольшими перерывами на отдых. С начала мая до сегодняшнего дня без выходных :) Такая получилась вынужденная работа в стиле нон-стоп. Главное, что она дала свои результаты. Иногда нужно много поработать, чтобы потом высвободить время на что-то интересное (хотя зачастую сама работа может доставлять удовольствие).

Работаю из дома, но на данный момент дома бываю не всегда. Несколько раз думал об офисе, но так и не решался на него. Пока еще ни разу не жалел :)

15. Сейчас основной проблемой для многих людей стала хроническая нехватка времени. Ты занимаешься планированием времени? Используешь для этого какой-нибудь специальный софт или методики?

Планированием занимаюсь, но без софта (если не считать заметки в календаре телефона). Сейчас, например, ношу в кармане свернутый лист А4 с планами на каждый день. Банально, но на данный момент этот вариант для меня очень удобен.

Не помню, в какой книге прочитал следующую методику. На каждый день отводить небольшое количество места для написания планов, чтобы создать именно тот объем работы, который удастся выполнить в течение отведенного времени.

Если задача сложная или ее не хочется делать, то стоит ее поделить на более мелкие подзадачи, которые должны выполняться легче. Конечная цель будет достигнута в таком случае быстрее.

16. Можешь порекомендовать несколько интересных книг, которые стоит почитать?

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (роман в 3-х частях). Относительно недавно прочитал это произведение. Очень понравилось. Советую. Мало кто остался после него равнодушным (это я уже узнал после прочтения), включая меня.

17. Что можешь посоветовать нашим читателям, которые только начинают смотреть в сторону онлайна как источника дохода?

Онлайн-бизнес это интересно и достаточно доходно. Но добиться хорошего уровня без усилий и стараний вряд ли удастся. Поэтому начинающим, во-первых, советую сразу настроиться на серьезную работу. Во-вторых, обзавестись терпением. Здесь не все сразу получается, но если не бросать задуманное, то обязательно появится свет в конце тоннеля :) В-третьих, старайтесь постоянно узнавать что-то новое и обучаться. Интернет постоянно меняется и необходимо быть в тренде.

Спасибо за интервью Сергей! Желаю тебе успехов в личной жизни, достижения новых целей в бизнесе, ну и конечно же, море новых читателей блога ;)

Владимир, спасибо за интересные вопросы! Желаю удачи, а также успешного развития вашему блогу и CMS в целом!

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 2)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Упорство и постоянство - незаменимые вещи в нашем мире. Ведь только упорством можно чего-то в нем добиться. Но все движется и меняется, поэтому топтание на месте ограничивает, на мной взгляд, дальнейшее развитие. Нужно как-то меняться, совершенствоваться что-ли...

    Сохранить
  • Упорство и постоянство - незаменимые вещи в нашем мире. Ведь только упорством можно чего-то в нем добиться. Но все движется и меняется, поэтому топтание на месте ограничивает, на мной взгляд, дальнейшее развитие. Нужно как-то меняться, совершенствоваться что-ли...

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или