Логотип imagecms

6 принципов SEO в контент-маркетинге

Контент – это вся соль маркетинга!  Профессионалы в сфере SEO не устают повторять это из года в год. Именно поэтому контент должен создаваться и интегрироваться очень тщательно и грамотно, ведь фактически он определяет уровень поисковой эффективности.

Всегда соответствуйте своей сфере

Каждый сайт имеет релевантную для него сферу. Товары, продающиеся на вашем сайте, определяют слова и понятия, для которых ваш сайт релевантен.

Представим, например, что некая компания, продающая классические мужские туфли, планирует добавить в ассортимент своего магазина еще и кроссовки. Появляется новая задача – привлечь к своей аудитории мужчин, которые носят спортивную обувь. Это вполне резонная идея для новой кампании контент-маркетинга.

Но для веб-сайта будет крайне сложно подобрать фразы, связанные с кроссовками, ведь это не совсем то, что продается на сайте. Точнее, совсем не то.

Можно, конечно, пойти самым легким, но совершенно неэффективным с точки зрения SEO путем, – написать текст о кроссовках. Но одна статья о кроссовках на сайте с классическими туфлями не даст нужной SEO-производительности. Пусть это будет текст, только косвенно относящийся к кроссовкам.

Органический поиск как маркетинговый канал не способен расширить сферу релевантности вашего сайта по тому или иному поисковому запросу. Формирование осведомленности в вашей клиентской базе должны взять на себя другие маркетинговые каналы. Со временем это само собой изменит способ, которым ваши клиенты ищут ваш сайт и товары, которые вы продаете. Таким образом увеличится сфера релевантности вашего сайта.

Не зацикливайтесь на маркетинге

Никто не хочет читать рекламу в формате статьи. Это уже давным-давно не работает. Поменьше «цепляющих» фраз и откровенной навязчивой саморекламы. Сконцентрируйтесь на сильном и полезном контенте.

В то же время все-таки мы говорим о контенте для e-commerce, и вполне логично ожидать продажи в конечном счете. Для результативности SEO контент должен содержать несколько ненавязчивых ссылок на соответствующие товары или категории. Напишите текст, включив в него линки на другие ваши тексты, уже оптимизированы под SEO.

Используйте так называемые “call out boxes” – отдельно выделенные важные цитаты о товаре из текста вашей статьи. Пусть они будут линком на товар. Почему бы не добавить в текст несколько хороших картинок с ссылками на товары? Это сработает намного лучше, чем, например, агрессивное push-сообщение, и откроет посетителям ясный путь дальше вглубь сайта, не давая им быстро его покинуть.

Пишите для своей аудитории

Писать для своей аудитории – значит забыть, что мотивация для написания текстов – это маркетинг. Сосредоточьтесь на том, что вам нужно предоставить уникальный и ценный контент.

Конечно, держите в уме цели и задачи вашего бизнеса. Но постарайтесь представить на какое-то время, как думает и чего хочет ваш клиент, и что его желание – это единственное, что имеет значение в данный момент.

SEO можно применить и после, а это творческое интегрирование голоса клиента в ваш контент – настоящее искусство, которое нельзя отложить на самый конец.

С помощью инструментов Google вы сможете измерить качество вашего контента по различным параметрам. Часть этого анализа – релевантность, часть – упоминания и ссылки с внешних сайтов, а часть – уникальность контента в сравнении с другим контентом, доступным онлайн.

Но с точки зрения SEO нас интересует еще одна важная часть этого анализа – реакции пользователей после клика на вашу страницу в результатах поиска. Покидают ли они сразу ваш сайт, выбирая другие страницы в списке поисковика? Если так, то качество контента на сайте, вероятно, оставляет желать лучшего, и скорее всего в результатах поиска вы будете опускаться все дальше от топа.

Создавая контент с мыслью о своей аудитории, не зацикливаясь на маркетинговых трюках, вы увеличиваете шансы убедить Google в том, что ваш контент действительно ценен. Кроме того, такой подход может увеличить показатели распространения контента, ссылок на него, упоминаний и других важных индексов качества контента, способствующих результативному органическому поиску.

Идите по следам ваших клиентов

Как же узнать, о чем клиент хотел бы прочесть или посмотреть видео? С точки зрения SEO все просто: спросите об этом у Google. Все ответы можно найти с помощью исследования ключевых слов. Клиенты посвящают Google в то, чем они интересуются, а Google делится с вами этой информацией с помощью инструментов анализа ключевых слов.

При помощи Планировщика ключевых слов в Google вы без лишних усилий бесплатно получите широкий набор данных о ключевых словах вашей сферы. Эта информация – настоящее сокровище в создании и воплощении вашей поисковой стратегии. Используйте эти данные в поиске и приоритезации тем для контент-маркетинга.

Особое внимание уделите ключевым фразам, которые содержат основные вопросительные слова: «кто», «что», «где», «когда», «зачем» и «как». Ведь эти пользователи насколько сильно хотят узнать что-то новое, что даже не поленились ввести в строку поиска весь текст интересующего их вопроса. Теперь вы просто обязаны для них написать!

Например, для сайта, продающего велоснаряжение фраза «как выбрать велосипед», вероятно, будет подходящей темой для контента с целью улучшить SEO-показатели.

Согласно статистике Google, за последний год в Украине он получал в среднем по 1600 таких запросов в месяц. Пик приходился на май-июнь – 2900 запросов. Этим людям не интересно знать, как пользоваться вашим интернет-магазином, сейчас им нужно хорошее руководство по выбору велосипеда.

В общем, ваш контент должен удовлетворить запрос клиента.

Чего хотят покупатели?

Убедитесь, что сотрудники вашего отдела по работе с клиентами создают и используют контент, который клиенты действительно ценят. Они ведь непосредственно общаются с людьми, которым нужны конкретные рекомендации, какой продукт выбрать, как использовать тот или иной товар и т.д.

Держите связь с командой вашего отдела по работе с клиентами. Их опыт ежедневного общения с клиентами так же полезен в формировании контент-стратегии, как и данные формальных исследований.

Интегрируйте ваш контент в веб-сайт

Как и упоминалось выше, ваш контент должен содержать ссылки на ваши товары или категории на сайте. Но те или иные товары и категории также должны содержать линки на ваш контент. Пусть контент работает в обе стороны.

Рассмотрим все тот же пример с велосипедом. В руководстве по выбору велосипеда, конечно же, будут ссылки непосредственно на товары или их категории. Но увидеть линк на это руководство будет очень ценным также и для покупателей, которые просматривают каталог ваших товаров на сайте.  

Такое двустороннее связывание с помощью линков действительно интегрирует контент в сайт, а не просто прокладывает путь к каталогу вашей продукции. Поисковые системы моментально видят такие схемы одностороннего завлечения и сразу же убавляют их ценность для поиска. Ведь становится ясно, что их цель просто сгенерировать дополнительные переходы на страницу того или иного товара, а не предоставить для покупателя действительно ценный контент.

Итак, не переусердствуйте с маркетингом, ведь в конечном счете это может вам навредить. Помните, что контент-маркетинг – это не реклама.  С помощью контент-маркетинга ваш бренд выступает с экспертным мнением или уникальным ценным для вашей аудитории знанием. Все, что вам нужно, – это внимательно прислушаться к своему потенциальному покупателю. Кроме того, контент-маркетинг сегодня очень даже измерим в бизнес-метриках и вполне может считаться ключевым в онлайн-продвижении.

Читайте также:
20 Ноября 2015 1883 1
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Отличные советы))) Я бы еще добавила один момент о том, чего хотят покупатели)) Можно анализировать статьи конкурентов, и заимствовать лучшие идеи. С помощью продвигатора (или какого-то другого сервиса) можно найти статьи, которые пользуются наибольшей популярностью читателей и смело рерайтить их)) то бишь создавать контент, который реально нужен покупателям!

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или