Логотип imagecms

Две задачи страницы с ошибкой 404

Какой должна быть удачная страница с ошибкой 404? Все просто. Она должна выполнять всего две задачи:

  • давать команду поисковой системе; 
  • улучшать опыт пользователя. 

Начнем с технической части. Итак, 404 – это ошибка, которая сообщает, что с сервером все в порядке, но запрашиваемого URL не существует. В самой простой форме ошибка 404 выглядит, как на картинке ниже.


Типичное сообщение об ошибке 404.

Посетители получают такую страницу, кликая на некорректный линк или линк, который ведет к удаленной странице. Поисковые системы могут медленно реагировать на команду деиндексировать популярные страницы, которые выдают ошибку 404. Поэтому юзер может попадать на страницу с ошибкой также и с результатов поиска.

Типичная страница с ошибкой не делает ровным счетом ничего для такого юзера. На ней нет признаков навигации или брендинга – ничего, что могло б подсказать, что же, собственно, делать дальше, кроме как закрыть страницу. Такие “недружественные” страницы с ошибкой приводят к потере потенциальных клиентов.

“Дружественная” страница с ошибкой 404 должна переориентировать пользователя, который попал на нее, и помочь ему все же найти то, за чем он пришел на ваш сайт. Как минимум, эта страница должна представлять общий стиль и атмосферу вашего бренда. И, конечно, она должна помочь юзеру найти простой путь к покупке, которая его интересует.

Например, страница с ошибкой у Tile, Bluetooth-трекера для поиска утерянных вещей, отвечает общему фирменному стилю бренда и использует немного юмора: “Жаль, что мы не можем прикреплять Tile к веб-страницам”. Они добавили на эту страницу базовую навигацию, доступную на любой другой странице сайта. Вроде бы все правила “дружественной” странички соблюдены, но в целом все-таки выглядит немного посредственно.


Страница с ошибкой 404 на сайте Tile соответствует базовым требования “дружественной” страницы, но не более.

Помните, что попадание на страницу с ошибкой очень раздражает и, как результат, нарушает процесс покупки. Поэтому сделайте так, чтобы эта страница смогла удивить и порадовать юзера. Дайте ему понять, что вы знаете, что попадать на такую страницу неприятно, и в тоже время заставьте его улыбнуться. Создатели страниц с ошибкой 404 на картинках внизу постарались сделать их более интересными.



Страницы с ошибками 404 от Lowes, Glasses.com и Erin Condren “дружественны” и интересны.


Предложить нужное количество навигационной информации очень важно. Рассмотрим еще несколько примеров ниже. У страницы Best Buy достаточное присутствие брендинга и простой навигации, а страница Ford выглядит как карта сайта со слишком большим количеством опций. Страница Newegg и вовсе не содержит навигационной информации. А это просто необходимо. Ведь вы должны дать посетителю шанс остаться на вашем сайте.



У Ford слишком много опций. У Newegg их и вовсе нет. У Best Buy есть брендовая составляющая и базовая навигация.


Помните, что юзер зачастую попадает на страницу с ошибкой не потому, что он сделал ошибку в адресе. На страницу его обычно ведет клик по ссылке. Поэтому старомодные страницы с ошибкой с намеком на опечатку, сделанную покупателем, не задержат его на вашем сайте.



Страницы с ошибкой, указывающие на ошибки посетителя, совсем не “дружественные”.


И последнее. Помните, что настройки страниц с ошибкой варьируются на разных доменах и поддоменах. Убедитесь, что вы везде настроили практичную страницу с ошибкой 404, чтобы избежать такой проблемы, как у Newegg, которые забыли о мобильной версии сайта.


Позаботьтесь о “дружественной” странице с ошибкой на каждом поддомене.

Есть и другой тип ошибки 404 – так называемая мягкая ошибка. На экране она выглядит как обычная ошибка 404. Но мягкая ошибка возвращает не статус 404, а временный редирект 302 или стандартную страницу с кодом 200 OK. Покупатели не заметят разницы, но поисковики будут продолжать индексировать URL и могут продолжать выдавать его в результатах поиска. Поэтому следует определить статус ошибки, с чем вам может помочь, например, SEO Spider от Screaming Frog. Если в отчете программы говориться об ошибке 404, все в порядке. А если результат сообщает о временном редиректе 302 или 200 ОК, значит над страницей еще нужно поработать.

Не забывайте, что страница с ошибкой 404 должна не только “инструктировать” поисковую систему, но и сделать пребывание клиента на вашем сайте как можно более эффективным. Поэтому нескучный узнаваемый дизайн с легкой навигацией поможет сделать так, чтобы посетитель остался на сайте и продолжит процесс покупки.

Читайте также:
08 Февраля 2016 1961 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или