Логотип imagecms

Как увеличение количества рекламы в Google повлияло на SEO

После изменений в поисковой выдаче Google, в результате которой теперь отсутствует правый рекламный блок, а количество контекстной рекламы в начале списка результатов поиска увеличилось, многие обсуждают влияние этих изменений на платную рекламу – увеличение цены за клик, возрастание конкуренции и т.д. Но эти изменения повлияли также и на органический поиск. Ведь, выходит, рекламе теперь выделяется больше места на странице поисковой выдачи, а значит – для результатов по органическому поиску остается немного меньше пространства.

В середине февраля 2016 в Google объявили об изменениях в выдаче по десктопным запросам: теперь страница с результатами поиска на рабочем столе компьютера станет больше похожей на поисковую выдачу на смартфоне.

В официальном заявлении компании сказано: “Мы длительное время тестировали эту схему выдачи, поэтому некоторые пользователи уже могли видеть ее по результатам нескольких коммерческих запросов. Мы продолжаем вносить изменения, но нововведения касаются только крайне коммерческих запросов, когда очень важно предоставить пользователям наиболее релевантные результаты, а рекламодателям – лучшую эффективность.”

Итак, вот какие изменения Google внес в свою дексктопную выдачу:

  • показ до четырех рекламных объявлений (а не максимум трех, как это было раньше) в начале поисковой выдачи для результатов по “крайне коммерческим запросам”;
  • отказ от демонстрации рекламных объявлений справа от списка поисковой выдачи;
  • показ до трех рекламных объявлений внизу страницы с результатами выдачи.

Вследствие этих изменений результаты по органическому поиску оказываются “зажаты” между рекламными объявлениями. Реклама внизу менее существенна для нас в контексте влияния на результаты по органическому поиску. Но вот что вызывает беспокойство, так это то, что из-за увеличения количества рекламных объявлений сверху даже первые результаты по органическому поиску для некоторых пользователей могут оказаться за линией прокрутки. В лучшем случае, прежде чем проскроллить вниз по странице, пользователь увидит всего 1 или 2 результата по органическому поиску.

Например, поисковые результаты внизу на картинке иллюстрируют то, какие запросы Google считает “крайне коммерческими”.

Два примера новых результатов поиска с четырьмя рекламными объявлениями в начале страницы.

В примере слева показано четыре рекламных объявления и панель по локальному поиску, которые отодвигают результаты по органическому поиску за линию прокрутки. Во втором примере видно один и часть второго результата по органическому поиску. Чтобы увидеть все, что дальше, пользователю нужно скроллить вниз.

Часто поисковая выдача теперь может выглядеть и так, как это показано на картинке ниже: сочетание товарных объявлений, обычных текстовых рекламных объявлений и результатов по органическому поиску.

 

Результаты поиска с сочетанием платных и органических объявлений.

Но и в этих примерах присутствуют всего один и два результата по органическому поиску, и пространство между ними и рекламными объявлениями разделено приблизительно поровну.

В некоторых случаях справа от результатов поиска все-таки могут демонстрироваться рекламные объявления, но это касается только товарных объявлений (Product Listing Ads), которые также могут показываться и в начале страницы, и объявлений в панели знаний. Проплаченная реклама не будет отображаться справа на странице.

Например, поисковой запрос “витамин C” слева на картинке ниже может указывать на желание пользователя купить препарат или желание узнать о нем больше. Но запрос “витамин C сыворотка” справа на картинке внизу Google уже определяет больше как коммерческий и поэтому демонстрирует больше рекламы и убирает панель справа.
 

По запросу со смешанным – и информационным, и коммерческим – намерением Google может выдать панель с товарными объявлениями справа.

Из-за всех этих изменений в поисковой выдаче вам может показаться, что вы не можете ни на что повлиять, ведь Google сам контролирует то, как выглядит его страница с результатами поиска. Но вы контролируете свою маркетинговую стратегию. Кое-что все-таки вы можете сделать, чтобы улучшить свои результаты по поиску, учитывая изменения Google в десктопной выдаче.

  • Будьте первыми в ранжировании. Банально, но факт. Только в стратегическом стремлении обогнать своих конкурентов в SEO вы сможете стать видимыми для своих потенциальных покупателей.
  • Двигайтесь в топ за полосой прокрутки. Лучшее, что вы можете сделать, если вам не удается втиснуться в результаты выдачи до полосы прокрутки, это быть первыми за этой полосой.
  • Сфокусируйтесь на менее “коммерческих запросах”. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, чего у вас нет, сосредоточьтесь на том, что поможет вам выиграть. Определите ценные для вашего бизнеса поисковые запросы, которые не тянут в выдачу большого количества рекламы, и работайте преимущественно с ними.
  • Создавайте контент для информационных поисковых запросов. Генерируйте контент, отвечающий на интересующие ваших покупателей вопросы и дающий им нужные советы. Это поможет вам ненавязчиво подвести их к покупке, наработать базу лояльных клиентов и улучшить результативность SEO.
  • Участвуйте в товарных объявлениях. Если вы не можете победить товарные объявления, присоединитесь к ним. Они визуально интересны и всегда находятся в начале страницы. Если вы можете предложить конкурентную цену на свой товар, то товарные объявления – отличная возможность повысить вашу результативность по поиску.
  • Балансируйте свой бюджет между платным и органическим поиском. Это интересная дилемма: не обязательно всегда платить за рекламу, ведь можно и добиться того же результата и с помощью органического поиска.

    Например, присмотритесь к результатам по запросу “nail gun” на картинке выше. Заметьте, что интернет-магазин Home Depot – первый по органическому поиску, но этот же магазин представлен еще и в товарном и рекламном объявлениях. Выходит, что даже без платной рекламы Home Depot все равно добрался бы до посетителей. Хотя, конечно, в случае с таким дублированием шансы продать больше товаров увеличиваются.

Изменения поисковой выдачи Google не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. Кое-что все же вы контролируете. Надеемся, советы, описанные выше, помогут вам приноровиться к этой новой схеме отображения результатов поиска в Google.

Читайте также:
01 Июня 2016 1119 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или