Логотип imagecms

Машина времени для SEO: используем Wayback Machine

Для поисковой оптимизации иногда очень полезно иметь возможность отмотать время назад и посмотреть, как выглядел ваш сайт в прошлом. Помнить все детали прошлых внутренних ссылочных структур просто невозможно, если только вы не используете Wayback Machine. Это веб-сервис, который собирает копии веб-страниц, мультимедийного контента, ПО и обеспечивает долгосрочное архивирование этих данных и бесплатный доступ к ним. Таким образом, можно посетить ту или иную страницу вашего сайта, даже если ее больше не существует. Это своего рода путешествие во времени для SEO.

Например, в команде компании iHerb, известного интернет-магазина натуральных продуктов, скорее всего хорошо помнят о полном редизайне сайта весной 2015-го. Наверняка, сотрудники компании помнят, что тогда на главную страницу сайта добавили поле “Best Selling” и изменили навигацию хедера.



Главная страница iHerb.com не содержала поля “Best Selling” в феврале 2015 года.



В феврале 2016 посредине главной страницы iHerb.com уже есть поле “Best Selling”, а зеленые кнопки “шапки” немного изменились.

Но помнят ли в iHerb о еще двух редизайнах в апреле 2015 года? Какие URL тогда были добавлены или убраны из хедера? Wayback Machine точно это помнит. Дизайн кэшированной версии домашней страницы сайта в Wayback Machine выглядит по-разному 15, 17 и 30 апреля 2015 года.



Два редизайна iHerb.com в апреле 2015 года.

Кроме кэшированной домашней страницы, Wayback Machine может предложить вам просмотр исходного кода на каждой странице, ссылок, которые были доступны или недоступны на каждой из страниц сайта, и прочее. Все, что вы можете делать на обычной веб-странице, можно делать и на Wayback Machine, найдя ту или иную страницу в нужных вам временных рамках.

Главная страница передает часть своего ссылочного авторитета страницам, к которым она ведет. Аналогично и каждый линк в хедере и футере передает часть ссылочного авторитета каждой из своих страниц. Поэтому, как и главная страница, страницы в хедере и футере имеют наибольшие шансы ранжирования, получения трафика от органического поиска и привлечения продаж.

Отследить то, какие страницы были добавлены или удалены из хедера и футера, критически важно для понимания результатов вашего органического поиска. Wayback Machine будет помнить эту важную информацию вместо вас.

В результатах анализа исходного кода навигации хедера iHerb.com 15, 17 и 30 апреля можно увидеть непоследовательность в показателях страниц. С этим всегда стоит быть осторожными, ведь такая непоследовательность влияет на потоки ссылочного авторитета к страницам, а, следовательно, на их способность к ранжированию.

В таблице ниже вы можете увидеть, что количество ссылок в хедере между 15 и 17 апреля выросло примерно на 10%. Однако, как видите, страницы с “Attitude” и “Blood Pressure” были удалены из навигации 17 апреля. “Blood Pressure” была добавлена обратно 30 апреля, а линк на бренд “Ark Naturals” был удален.



Количество ссылок в хедере менялось три раза.

Такое удаление-добавление ссылок в навигации разрушительно для способности этих страниц к получению трафика из органического поиска и привлечению продаж. Это все равно, что сказать кому-то, что он ваш лучший друг, а на следующий день передумать. Вернуть доверие будет почти невозможно. Производительность таких страниц снизится, так как они больше не будут иметь то количество внутреннего ссылочного авторитета, которое имели раньше.

То же самое случится, если изменять URL в навигации, оставив название страницы прежним. Этот новый URL – абсолютно новая страница для поисковика, даже если вы видите все тот же старый контент, когда страница загружается. Воспользовавшись редиректом 301 от старого URL к новому, вы сделаете все возможное для передачи ссылочного авторитета новой странице. Тогда производительность должна остаться более-менее прежней. Но если вы оставили старый URL отдельной покинутой странице, производительность, конечно, пострадает.

Каждую страницу и URL, а также все их изменения от месяца к месяцу запомнить невозможно. К тому же, эти изменения могут происходить и без вашего ведома. Это могут быть обновления цикла релиза от команды ваших разработчиков или какие-либо решения ваших продавцов. Вы можете видеть симптомы проблемы в своей аналитике, но не понимать почему страницы, которые раньше показывали хорошую производительность, теперь отстают.

Wayback Machine дает вам возможность видеть и анализировать изменения в вашем сайте и понимать природу колебаний производительности.

У archive.org ограниченные ресурсы, и сервис не может сканировать все и сразу. У сайтов с меньшим количеством ссылок на себя с других сайтов будет меньше доступных старых страниц на archive.org или вовсе их не будет. Если ваш сайт никогда не сканировался Wayback Machine, вы можете дать запрос на архивирование его страниц, нажав на кнопку “Save this URL”, как показано на картинке ниже.



Ссылка на сохранение страницы в Wayback Machine.

Заходите на Wayback Machine регулярно, чтобы узнавать больше о тех изменениях на вашем сайте, о которых, возможно, вы не знали. Wayback Machine не гарантирует, что вы сразу найдете данные по своему сайту, но вы по крайней мере можете регулярно сохранять свои страницы для использования в будущем. Веб-сервис Wayback Machine запомнит все это вместо вас, и в нужный момент станет для вас очень полезным.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или