Логотип imagecms

SEO: какие страницы сайта стоит оптимизировать в первую очередь?

Решение о том, какие страницы лучше оптимизировать в первую очередь, иногда может просто парализовать маркетолога, и все может закончиться тем, что не оптимизируется и вовсе ничего. Советы, описанные ниже, помогут вам приоритизировать контент на вашем сайте и сфокусироваться на тех моментах, которые могут улучшить показатели по органическому поиску и привлечь таким образом больше клиентов.

Бизнес-цели

Самый простой способ определить, какой именно контент стоит оптимизировать, – пройтись по вашим бизнес-целям. Оптимизируйте тот контент, задачи которого совпадают с ключевыми целями вашего бизнеса в целом.

В случае, если покупатели уже ищут в сети контент о ваших продуктах или их характеристиках, SEO может стать дополнительным инструментом привлечения продаж.

Однако, бизнес-цели могут быть ориентированы на повышение осведомленности о новой категории продуктов или целом новом концепте бренда. Помните, что SEO требует введения конкретных слов и словосочетаний в поиск, а покупатели не могут искать в сети то, о чем им еще не известно. Поэтому другие маркетинговые каналы должны взять на себя увеличение осведомленности о новых продуктах или концептах бренда немного раньше процесса SEO. Создавая контент для этих каналов, постарайтесь пользоваться фразами, которые покупатели вероятнее всего будут использовать при поиске в интернете. Параллельно с осведомленностью это обеспечит и хорошие показатели по органическому поиску.

В общем, бизнес-цели играют ключевую роль в определении контента для поисковой оптимизации, но это не единственный критерий.

Иерархия сайта

Хедер сайта, или так называемая “шапка”, – еще одна подсказка в выборе контента, который стоит оптимизировать. Страницы, к которым ведет навигация хедера обычно хорошо ранжируются, поэтому это отличное место для начала оптимизации.

Однако, если эти страницы уже оптимизированы, их перенастраивание без предварительного анализа их производительности и потенциала может принести больше вреда, чем пользы.

Производительность и потенциал

Когда процесс SEO выходит за рамки стадии оптимизирования первых страниц, для дальнейшего приоритизирования контента для оптимизации ничего не остается, кроме как сравнить производительность и потенциал страниц.

Данные по посещению, конверсии, ранжированию и ключевым словам помогут быстро и объективно определить страницы, которые вероятнее всего привлекут новых покупателей.

Информация по производительности SEO расскажет вам о том, что вы уже имеете. Страница, привлекающая больше посещений и конверсий по сравнению с другими страницами, возможно, уже неплохо оптимизирована. Поэтому ее лучше не оптимизировать наново, чтобы ничего не испортить. Присмотритесь к “страницам-середнячкам”, которые привлекают немного трафика, но все же не дотягивают до топа по эффективности.

Данные по ранжированию покажут вам, какие страницы будет легче сделать более производительными. Страницы, которые попадают в конец первой страницы результатов поиска или в начало второй, – вот из чего легко сделать “конфетку”. Страницы, попавшие в третью страницу поиска или еще ниже, вероятнее всего, будет уже сложнее заставить привлечь больше трафика.

Просмотрите данные анализа по ключевым словам, чтобы определить потенциал оптимизации той или иной страницы на вашем сайте. Оптимизирование страниц, нацеленных на непопулярные фразы, которые, вероятно, используют всего несколько человек, не дадут сильного увеличения производительности.

Это ключевые параметры, с помощью которых вы можете приоритизировать страницы, выбирая контент для поисковой оптимизации. Но лучше применить еще и ваш индивидуальный, субъективный фильтр, основанный на том, что вы сами знаете о своих бизнес-целях, конкуренции, сезонной активности вашей отрасли, запланированных изменений вашего сайта и т.д.

Существуют специальные SEO-платформы, которые анализируют данные и с помощью собственных алгоритмов определяют перспективные для оптимизации страницы. Если у вас есть бюджет на BrightEdge, Searchmetrics, Rio SEO или другие подобные сервисы, они могут сделать работу по приоритизации страниц вместо вас.

Уникальные теги title

Теги title – самые важные сигналы страницы для ранжирования. Если они не были оптимизированы, то и оставшаяся часть страницы – тоже. Чтобы проверить это, пройдитесь по своим title-тегам. “Прощупать” таким образом сайт можно с помощью программ вроде Xenu’s Link Sleuth (программа бесплатна) или Screaming Frog’s SEO Spider (программа платная, но имеет больше возможностей). Эти сервисы выявят каждый тег titile, к которому может добраться поисковой робот.

Чтобы эффективно заработать в органическом поиске, каждая страница должна иметь уникальный title-тег, соответствующий контенту на странице. Это сигнал поисковой системе о релевантности страницы.

Итак, приоритизация страниц сайта для SEO – не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. На самом деле все становится ясно, если научиться смотреть на свой сайт глазами поисковой системы и внимательно проанализировать то, что у вас уже есть.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или