Логотип imagecms

Поговорим о хостинге

Здравствуйте!

В этой статье мы рассмотрим столь знакомый большинству из вас вопрос — как выбрать подходящий, надежный хостинг для работы интернет-магазина. Даже для опытных пользователей это, увы, не самая простая задача. Так давайте попробуем разобраться, какие этапы на пути этого выбора ждут клиентов провайдеров. Также в этой статье поговорим о том, как избежать типичных ошибок и лишних растрат.

Итак, наша задача: выбрать хостинг для интернет-магазина, который работает с 1C-бухгалтерией, yandex-маркетом и имеет по меркам интернет-магазина достаточный трафик (от 500 уникальных посещений).

Определим платформу: только UNIX. Windows рассматривать не будем.

Моделируем стандартную ситуацию: у клиента уже есть доменное имя, хостинг, и, помимо этого, присутствуют регулярные проблемы в работе сайта.

Приблизимся к реальности

Согласитесь, что для успешного развития любого проекта важнейшую роль играет стабильность работы. Но не будем блуждать в иллюзиях, посмотрим правде в глаза - ни один серьезный хостинг-провайдер не сможет гарантировать вам 100%-ю доступность вашего проекта 24 часа в сутки. Если кто и обещает такие условия - однозначно дурачит доверчивых пользователей.

Почему все так непросто?

Есть цепь сложнейших процессов, которые предшествуют правильному и быстрому открытию вашего сайта в браузере: кроме программного обеспечения, за которое отвечает хостинг-провайдер, существуют еще сотни важнейших элементов центра обработки данных (ЦОД), где расположены серверы провайдера, а также масса связующих элементов сети. Перечень можно продолжать еще долго, но суть остается та же - хостинг-провайдер, при всем своем профессионализме и желании, не сможет гарантировать работу того, за что он не отвечает, да и за что отвечает - не всегда. Отсюда вывод: 100% доступности ресурса - миф (мы говорим о хостинге, исключая варианты кластеров, ап-таймы google и подобных).

Итак, кому это пригодится?

Наш клиент - это пользователь, который желает зарабатывать на своем интернет-магазине, но при этом не намерен изучать:

  • основы ПО;
  • основы администрирования;
  • много других нюансов, которые, возможно, далеко в будущем пригодятся для решения некоторых проблем проекта. Возможно. Далеко в будущем.

Что дает обычный хостинг своим клиентам?

Среднестатистический, умеренный, удовлетворяющий большинство клиентов ресурс. Но важно понимать, что есть немалая разница между парковкой smart и джипа. И, по нашему опыту, клиент shared-хостинга паркует именно smart (проводя аналогию с реальной жизнью). Да, есть редкие исключения, когда на некоторых парковках (хостингах) и джип поместится. Но мы говорим о преобладающем большинстве клиентов с рабочими интернет-магазинами, приносящими реальную прибыль (а не о заброшенных проектах, которым достаточно самого дешевого shared-тарифа случайного хостинг-провайдера).

А в чем разница?

Разница между опытом и его отсутствием, между черным и белым. Так можно описать ситуацию с выбором вслепую и с отрытыми глазами хостинга для интернет-магазина.

Ближе к делу

Проделаем путь клиента, которому где-то надо разместить свой интернет-магазин. Идем в google, ищем хостинг, покупаем первый понравившийся в выдаче. Получаем, допустим, 5000 Мб места и стандартный набор возможностей. Разместили сайт и начинаем работать. Спустя немного времени выбивает ошибку. Естественно, обращаемся в поддержку хостинг-провайдера и получаем один из стандартных ответов.

А подробней можно? Давайте детали!

Вот мы, путем сравнений и метафор, и подобрались к самому важному. Что, кроме места, дает клиенту стандартный хостинг? Обычно это:

  • 160 секунд на php-скрипт
  • 56 Мб оперативной памяти на тот самый скрипт
  • ограничение на mysql-запросы и еще с 10-20 достаточно важных
  • лимитов, достигнув которые, вы получите сообщение об ошибке, а не ваш проект.

А почему другие сайты там работают?

Помните про smart и джип? В большинстве случаев, купив место на стоянке, мы паркуем smart. Но не каждый джип поместится там же. Интернет-магазины, в большинстве своем, требуют больше, чем 20-ти страничный сайт на бесплатном WordPress-движке. Тут мы и понимаем, что выбрав тариф для сайта, где «места на диске с запасом», вы не обеспечите его успешную работу.

А на примере можно?

Клиент выгружает в yandex-маркет большое количество товаров, скажем, 5000-35000. 99% хостингов такому интернет-магазину не подойдут. Процесс загрузки длится минуты, иногда полчаса и более. Потребление памяти выходит за рамки 256 Мб, да и лимита в 160 секунд на работу скрипта явно не достаточно. В итоге - все та же ошибка, работа останавливается. Клиент пишет провайдеру, провайдер видит лимит, которого достиг клиент. Естественно, предлагает купить vds, выделенный сервер и настраивать все самому, или же платить за настройку провайдеру. И платить, как правило, приходится немало.

А у вас не так?

Не так. За пять лет насыщенной работы исключительно с нагруженными проектами мы достаточно увидели, попробовали и теперь знаем как решать проблемы таких клиентов. Мы сделали imagecmshost.com - хостинг, предназначенный исключительно для интернет-магазинов. Да, и у нас есть виртуальные серверы, но хостинг мы сделали таким, чтобы клиенты, которых “попросили” на vds где-то в другом месте, превосходно чувствовали себя у нас. При этом не надо покупать виртуальный сервер, за которым необходимо следить, настраивать и т.д. На минимальном тарифе хостинга мы предусмотрели 512 Мб на работу скрипта, до 1500 секунд (против 160 у других) работы на процесс. Согласитесь, существенная разница. Все это позволит работать и зарабатывать деньги стабильно. Еще вчера мы предусмотрели то, что вам понадобится завтра.

И что делать?

Есть два варианта: можете пойти по пути сотен клиентов, которые сначала продешевили, а потом, столкнувшись с проблемами, начали искать что-то другое, лишь бы нормально работало. Другой вариант - идите сразу к нам вместе с вашим проектом, и не тратьте время впустую.

Неужели у вас все идеально?

Как мы и писали выше - 100%-я доступность проекта - это выдумки. У нас также проводятся технические работы, даже винчестеры в серверах иногда меняем, такие вот они не вечные. Но! Винчестеры наши находятся в raid-массивах, работы проводим ночью. Наш клиент даже не замечает этого, так как замена не отображается на его интернет-магазине. Это наша задача - делать ваш ресурс максимально доступным в сети.

Что же вы гарантируете?

Вашему проекту будет лучше у нас, если он нацелен на продажи, а вы - на заработок. Мы пошли на своеобразный риск, предоставив клиентам очень большой ресурс на shared-хостинге, но он под нашим контролем. Да, у нас немного дороже, но плотность клиентов на серверах меньше, что и дало возможность предоставить тот самый жизненно необходимый ресурс каждому клиенту в отдельности.

Подытожим

От надежности провайдера зависит не менее, чем работоспособность вашего интернет-магазина. Сегодня, к сожалению, не редкость команды-однодневки, которые не выдерживают конкуренции и пропадают в неизвестном направлении, утилизируя на своем пути вверенные им проекты. Поэтому советуем вам сотрудничать только с компаниями, которые проверены, как минимум, временем.

Вот, собственно, и вся полезная информация, которую мы хотели до вас донести по вопросу хостинга. Конечный выбор остается за вами!

Продаж вам! И всего наилучшего.

С уважением,

Команда ImageCMShost.com

Читайте также:
30 Октября 2015 1775 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или