Логотип imagecms

10 типичных ошибок владельцев интернет-магазинов

Успешная торговля в интернете требует проработки множества ньюансов, ведь незначительные казалось бы моменты могут серьезно повлиять на успешность магазина как в положительную так и в негативную сторону.

Давайте рассмотрим основные ошибки, которые допускают владельцы интернет-магазинов, причем, это касается как новичков так и более опытных игроков.

Отсутствие оригинальной концепции

Собственный логотип, слоган, брендированные пакетики, используемые при доставке товаров – все это элементы, которые выделяют интернет-магазин из ряда других. Таким образом, владелец сайта может способствовать его запоминанию посетителями, и повышению лояльности с их стороны.

Медлительность в работе

Думаю почти у каждого из тех, кто регулярно делает заказы в различных онлайн-магазинах, бывали случаи, когда вы оформляли заказ на одном сайте, но, в результате, покупали на другом, так как менеджеры первого просто слишком медленно реагировали.

Ведь если я я оформил заказ на товар, а мне не позвонили в ближайший час-два, скорее всего, у меня возникнет подозрение, что магазин просто не работает. А бывало и так, что при заказе утром, перезванивали и вовсе в конце рабочего дня.

Перенасыщенность главной страницы

Некоторые интернет-магазины своей главной страницей напоминают обычные варезники, и только отвлекают посетителя, вместо того, чтобы помочь ему в выборе товара. Перегруженность соответственно влияет и на скорость загрузки сайта, что приводит к повышенному проценту отказов и ухудшению других поведенческих факторов.

В качестве хорошего примера как должна выглядеть продуманная страница интернет-магазина можно привести шаблоны ImageCMS Shop, демо которых вы можете посмотреть на этой странице.

Неквалифицированный персонал

Желание некоторых владельцев интернет-магазинов сэкономить на оплате работы сотрудников может иметь для бизнеса печальные последствия. Ведь во многих нишах люди перед тем как совершить покупку желают проконсультироваться со знающим человеком, особенно, если речь идет о выборе из нескольких товаров. И в этом случае очень важно, чтобы консультант, как говориться, был «в теме».

Примеры подобных тематик: техника Apple, косметика, электроинструменты и т. д.

Устаревшие цены и отсутствие на складе

Мало что способно произвести на клиента более неприятное впечатление, чем озвучивание другой цены менеджером по телефону, чем та, по которой он заказывал товар на сайте. Еще одна проблема – актуализация товарных запасов на складе. Ведь согласитесь, вряд ли кому-то будет приятно узнать, что нужного ему товара просто нет на складе, и придется начинать поиски заново.

Обязательная регистрация

Сколько уже об этом говорили и писали, и все равно встречаются магазины, в которых для совершения заказа необходимо зарегистрироваться. Многие потенциальные покупатели в этом случае просто закроют вкладку и перейдут к поиску другого магазина.

Отсутствие послепродажного сервиса

Чтобы бизнес был успешным, мало просто найти клиентов. Нужно еще и удержать их, стимулировать повторные покупки и формировать таким образом, постоянную аудиторию.

Сделать это можно путем качественного послепродажного обслуживания, рассылки покупателям сообщений о новинках и акциях, формирование скидок, розыграшей призов и т. д. Повышение лояльности может стать одной из важных составляющих конкурентной стратегии.

Пренебрежение конентом

Отсутствие нормальных описаний к товарам, некачественные фотографии, сухая техническая информация, слабое контентное наполнение – это основные «косяки», которые допускают владельцы интернет-магазинов. А ведь качество контента влияет на отношение к сайту как со стороны посетителей, так и со стороны поисковых систем.

Лишние поля в форме

Зачем заставлять покупателя вписывать в форму заказа свой пол, возраст и место рождения, если по сути, единственное что действительно нужно – это e-mail, имя и номер телефона? Вопрос риторический, но данная ошибка все еще часто встречается и некоторые формы заказа напоминают досье на допросе в органах государственной безопасности.

Проблемы с оплатой и доставкой

В их числе – отсутствие информации о доставке, или наличие только одного варианта, который точно не может быть удобным для всех. Судя же относиться 100% предоплата, или ограниченное количество вариантов оплаты, например, только с помощью кредитной карточки.

Электронная коммерция является относительно новой областью и конкуренция во многих нишах является относительно слабой, что дает возможность закрепиться в них и быстро выйти на хороший уровень продаж. Причем, это перспективное направление как для тех, кто впервые начинает свой бизнес, так и владельцев оффлайновых торговых точек.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 2)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Цены должны быть не только актуальными, но и соответствовать ситуации на рынке, то есть, ориентированы на конкурирующие магазины. Если не делать регулярную переоценку в зависимости от активности конкурентов (их цены, наличие товара, наличие акций), то вы будете просто терять клиентов, особенно в высококонкурентных сегментах, таких как электроника.
    Многие уже отслеживают регулярно цены конкурентов и другие показатели, а некоторые даже автоматизируют. Вот и на отечественных просторах появился такой сервис, называется Competera.

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или