Логотип imagecms

Базы данных MySQL и их использование в веб-разработке

Переходя от использования статических сайтов к динамическим, вебмастера часто предпочитают использовать для создания скриптов популярный язык PHP и базу данных MySQL, на которых построено большинство легких и средних проектов. Между тем, использование СУБД не обязательно: в некоторых случаях, как и в древних программах, данные удобнее хранить в файлах последовательного или прямого доступа.

С другой стороны, удобство MySQL очевидно: это бесплатная система, имеющая хорошую поддержку в API любых языков программирования, что резко разгружает программные проекты. Существуют локальные реализации этой СУБД. Размер, как и другие технические характеристики СУБД, практически не ограничен. Так, для устаревшей версии 3.22 общий объем таблиц составлял 4 Гб, что было выше предложений по хостингу; последняя версия 5.6.10 поддерживает объем 8 млн. терабайт. Число колонок (полей) в таблицах – до 409 при использовании типа таблицы InnoDb, а для MyISAM ограничений нет, кроме общего объема.

Одна таблица может занимать и несколько файлов размером до 64 Тб. В полях хранятся данные самых разных типов, схожие с данными, используемыми в языках программирования: байты, слова, беззнаковые целые, дробные числа и т.д., а также специфические элементы для работы с таблицами – даты, счетчики, безразмерные данные и даже встроенные программы.

СУБД управляется вызовом конструкций на языке SQL, сходном с английским, причем формат запросов очень логичен: что нужно сделать, где брать данные и источники/приемники, какие условия применять при операциях.

Скачать ImageCMS совершенно бесплатно

Существуют сложные запросы, которые СУБД в некоторых случаях может оптимизировать, можно использовать математические функции и подпрограммы. В качестве данных применяются имена полей, их значения, а также переменные среды окружения. За одну операцию можно обработать одно поле или целую запись в таблице, причем во избежание коллизий другие операции доступа остаются в очереди.

При использовании небольших таблиц возможно автоматическое размещение их в кэше для ускорения процессов. Типичный случай обращения к базе выглядит так: попытка открыть базу, попытка выполнить операцию, закрытие базы.

Знание полного списка команд MySQL еще не означает признак мастерства. Вообще, при проектировании баз данных (и таблиц) больше времени уходит именно на проектирование оптимальных структур, которые, будучи связаны с эффективностью и производительностью, требуют математических исследований или хотя бы экспериментов.

В сети можно найти немало хороших материалов по оптимизации баз данных, с наглядными примерами и рекомендациями, которые вебмастера могут применить при работе с собственными и клиентскими проектами.

Читайте также:
21 Августа 2013 2409 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или