Логотип imagecms

В чем минусы табличной верстки?

Веб-разработчики уже несколько лет как повсеместно перешли с табличной верстки на блочную (div), но далеко не всем начинающим понятны причины этого, в чем мы и попробуем разобраться.

Несмотря на то, что в интуитивном плане использование этой технологий является довольно удобным, давайте рассмотрим наиболее значимые недостатки табличной верстки, и почему именно это является проблемой.

Отсутствие гибкости. Даже небольшие изменения данных в одной из ячеек, или внесение правок, затрагивающих макет, могут сильно повлиять на всю структуру сайта и привести к проблемам в существующем макете.

Например, при использовании вложенных таблиц, для изменения размеров одной ячейки или столбца, необходимо изучать всю структуру и вносить соответствующие изменения на всех страницах. Сравните это с простой правкой в таблице стилей, которая займет несколько минут.

Плохой код. Использование табличной верстки при создании страницы приводит к необходимости повсеместного применения вложенных таблиц, что делает код трудно читабельным и его становиться почти невозможно изменить. 
 

Еще одним недостатком является то, что становиться сложно отделить содержимое от дизайна, а переизбыток кода замедляет развитие и повышает затраты на техническое обслуживание. В результате, через некоторое время разработчики не могут понять даже собственный код.

Проблемы с кроссбраузерностью. В отличие от CSS-стилей при использовании табличной верстки добиться одинакового отображения во всех браузерах гораздо сложнее, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. В свете последних тенденций, когда сегмент посетителей с мобильных устройств растет, этот фактор становится особо актуальным.

Большее количество ошибок. Применение этой технологии требует создания большего количества кода. А в большом количестве кода, конечно же, будет большее количество ошибок. В большинстве случаев, подобные сайты легко идентифицировать.

Особенности применения. Изначально таблицы применялись в HTML для одной цели – отображения табличных данных. Но, вскоре появилась возможность создавать сетку, с помощью которой можно было управлять расположением текста и графики, и технология стала активно применяться вебмастерами.
 

Альтернативные решения в виде DIV-контейнеров появились только несколько лет назад и сразу же стали популярными, так как предлагали более широкие возможности и высокий уровень гибкости.

Усложнение задач. То, что с легкостью решается на CSS в течение нескольких минут, при применении таблиц может занять немало времени, а в результате получиться далеко не то, что изначально ожидалось. Все же, профессиональная верстка «дивами» открывает гораздо больший спектр возможностей, и позволяет реализовать более сложные и нестандартные задачи.

Плохая индексация. В реалиях современного веба данный момент можно назвать очень актуальным, поскольку сайт без посещаемости, не нужен никому даже бесплатно. Раздробленность информации за счет того, что текст раскидан по разным ячейкам таблицы, а также несоответствие стандартам W3C, приводит к тому, что вебмастер сам создает для себя преграды для попадания в Топ.

Конечно, есть у таблиц и свои преимущества, но в полной мере проявляются они именно тогда, когда теги применяются согласно спецификации, а именно – для размещения табличных данных, а не в качестве инструмента для верстки макетов сайтов. Сейчас для этого есть более современные и удобные методы.

Читайте также:
11 Февраля 2014 2824 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или