Главная / Блог / Полный ракурс / 10 советов по делу: как жить с маленькой зарплатой?

10 советов по делу: как жить с маленькой зарплатой?

17 апреля 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Нужен ли вам контроль персональных денежных потоков? Совершенно ни к чему, если вы:

  • зарабатываете в разы больше суммы, необходимой для жизни;
  • совершенно все ваши покупки гладко укладываются в ваш ежемесячный доход;
  • этот самый доход вам обеспечен, даже если вы потеряете работу или отправитесь в бессрочный отпуск.

Если перечисленные характеристики — не о вас (как и не о 95% населения земли) — читайте смело дальше. Мы поднакопили несколько полезных советов, которые помогут вам по-лучше разобраться в своих собственных финансах и научиться правильно их распределять.

В распоряжении большинства из нас, увы, нет неограниченных материальных средств. Ежемесячно к нам поступает вполне определенная сумма, на которую нужно жить.

Сначала ознакомимся с общей классификацией расходов:

  • текущие расходы. Сюда относятся все, что съедаете вы, ваша машина, дом — обязательные ежемесячные расходы;
  • плановые покупки — приобретения, которыми вы будете пользоваться на протяжении длительного времени (одежда, бытовая техника). Совокупная стоимость может составлять месячный доход, или даже доход за два месяца.
  • стратегические расходы — крупные приобретения; они предполагают капиталовложения, размером в совокупный доход за несколько месяцев или лет. Например — покупка жилья/автомобиля.

Беда в том, что при незначительной зарплате большую часть ежемесячного заработка мы тратим “на жизнь”. Именно поэтому без строгого финансового контроля статья текущих расходов будет неумолимо сжигать все доходы без остатка — ваш кошелек начнет контролировать вас.

Итак, 10 советов, как не позволить кошельку взять власть над хозяином:

  1. Сократите расходы на товары, без которых вполне можете обойтись.
  2. Создавайте финансовые резервы (ваш спасательный круг). Оптимизм — это очень полезное качество, но еще более полезное — здравый смысл. Откладывайте минимум 10% своих доходов. Можно также создать отдельный фонд для непредвиденных расходов (подарки, спонтанные поездки и тд.). 
  3. Проанализируйте услуги, которыми пользуетесь регулярно. Например, рассмотрите подробнее тарифный план своего мобильного оператора. Может, вы переплачиваете за услуги, которыми и не пользуетесь? 
  4. Ни при каких обстоятельствах не берите в долг. Для сложных жизненных ситуаций у вас должен быть “спасательный круг” (см. пункт 2). 
  5. Несмотря на финансовые сложности, думайте о будущем — делайте обязательные отчисление в пенсионный фонд. 
  6. Выделяйте определенную суму из дохода на то, что поможет экономить в будущем. Например — осуществляйте своевременный ремонт мелких неполадок в автомобиле. Это снизит шансы крупных финансовых затрат на капитальный ремонт. 
  7. Изучите условия всех страховок — может, вам положены скидки? 
  8. Изучите вопрос налоговых вычетов в своей ситуации. Обратите внимание на возможность возврата налогов при расходах на обучение. 
  9. Если на вас “висит кредит”, во время личного финансового кризиса целесообразней будет попросить у банка отсрочку. Так вы выиграете себе время “на раскачку” — в этот период вам не придется платить основную сумму кредита — только проценты. 
  10. Храните деньги…нет, не в сберегательных кассах). А в разной валюте. На возможных колебаниях курса можно как потерять, так и заработать.

Подбивая итог, отметим, что персональный финансовый менеджмент обязательный в период кризиса для изучения истинного положения личных финансов и создания основ для уверенности в завтрашнем дне. Создавая денежные резервы на случай форс-мажора, вы инвестируете в будущее благосостояние и личную финансовую свободу.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!