Логотип imagecms

Как искать клиентов на веб-дизайн и разработку?

Не важно, являетесь ли вы владельцем веб-студии, или же самостоятельным фрилансером, в любом случае, для успешной работы и получения хорошей прибыли, вам предстоит решить одну важную задачу – найти клиентов. Мало того, этим, пожалуй, придется заниматься постоянно, так как текучка клиентов в той или мере, присутствует в любом бизнесе.

Я решил собрать в одном месте как можно больше всевозможных способов поиска клиентов на веб-дизайн и разработку, которые вы можете использовать для себя, оформив это в виде дайджеста.

Рекомендации

Отзывы от клиентов
Сарафанное радио, отзывы довольных клиентов и рекомендации своим знакомым, являются одним из основных и проверенных способов привлечения новых заказчиков. Часто, именно рекомендации знакомых и коллег играют ведущую роль в процессе принятия решения по выборе того или иного подрядчика.

Биржи фриланса
Биржа fl.ru

Старый-добрый способ найти клиентов для веб-студии, который больше актуальный для небольших компаний. Здесь можно найти как небольшие, так и крупные проекты, но для нормальной работы необходимо наработать хорошее портфолио. Из минусов стоит отметить частый демпинг со стороны низкобюджетных исполнителей.

Менеджеры по продажам

Продажники
В основном, в большинстве только открывшихся веб-студий, поиск клиентов на веб-разработку осуществляются самими же исполнителями или основателями. Соответстенно, эффективной такую стратегию назвать сложно. Штатные продажники являются тем магическим средством, которое способно поднять продажи услуг компании на новый уровень. Необходимо только грамотно подойти к вопросу оплаты их работы и мотивации.

Форумы

Форум сеошников и вебмастеров
В данном контексте можно рассматривать как заказ рекламы в нужно ветке или создание темы с предложением услуг, так и мониторинг сообщений с описанием работы, релевантной вашему профилю. Не знаю как насчет компаний, но многие фрилансеры получают большинство заказов именно с форумов. Практически на всех подобных сайтах есть разделы, в которых участники сообщества оставляют заявки по выполнению той или иной работы.

Партнерство

Партнерские отношения
Есть компании-комбайны, которые предоставляют полный спектр услуг от создания и до продвижения сайтов, а есть и специализированные, которые работают только по конкретным направлениям. Ничто не мешает вам договориться, например, с компанией по продвижению, чтобы они перенаправляли вам клиентов на разработку или дизайн, а вы в свою очередь сделаете аналогично, но уже по отношению к раскрутке. Метода рабочий и успешно применяется многими компаниями на рынке.

Холодные звонки

Холодные звонки
Один из самых старых методов поиска клиентов веб-студиями и компаниями другого профиля. В наше время его эффективность довольно спорная, так успешность звонка зависит от большого количества факторов, и отнимает довольно много времени.

Продвижение сайта

SEO-продвижение
Красивый сайт в топе по основным для вашего бизнеса ключевым словам – один из самых действенных методов привлечения новых клиентов. Долго, дорого, но эффективно!

Контекстная реклама

Контекстная реклама в Директе
При грамотной настройке кампании и привлекательных объявлениях, несмотря на высокую стоимость, контекстная реклама может хорошо себя окупать. Опять же, данный инструмент нужно тестировать, так как его эффективность зависит от многих факторов.

Наружная реклама и СМИ

Наружная реклама веб-студии
Можно рассматривать как один из методов привлечения заказчиков для вебстудии, но, те кто пробовал, отмечают низкую эффективность подобного рода рекламы. Тем не менее, то же размещение на баннерах/бигбордах, должно хорошо работать в регионах, где объявление с вашими услугами может увидеть потенциальный клиент, просто проезжая рядом на машине.

Каталоги и рейтинги

Яндекс.Каталог для сайтов
В различных каталогах и рейтингах можно искать сайты, которые используют устаревшие технологии в работе или отличаются низкокачественым дизайном, и, отыскав контакты владельцев, предлагать им редизайн, или усовершенствование и доработку. Таким образом, можно найти заинтересованных в работе и платежеспособных клиентов.

Можно быть уверенным, что большинство из перечисленных методов поиска клиентов вебстудии и фрилансеры никогда не использовали, поэтому, не исключено, что именно их применение может обеспечить вам стабильный поток клиентов. Главное – помните о портфолио и качестве работы, ведь сначала нужно сделать себе имя, а уже потом оно будет работать на вас.

B2B-бизнес развивать сложно, и понадобится несколько лет интенсивной работы, чтобы клиенты сами начали приходить к вам, без необходимости их искать.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 5)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • getman_yasha 10 Июнь 2014

    может ТОП-5 форумов предоставите, Владимир?)

    Сохранить
  • Наружная реклама не пойдет, это не массовый продукт.

    Сохранить
  • Солнцевласка 11 Июнь 2014

    вот у меня такой вопрос:
    стоит ли связываться с заморскими фрилансами? типа одеску

    Сохранить
  • Кристина Курипко 19 Май 2015

    Быстро, бюджетно и эффективно привлечь клиентов можно только с помощью массовых рассылок, в частности через сервис StandartMedia.ru. Они предлагают довольно интересные варианты по охвату аудитории и по стоимости.

    Сохранить
  • Алексей Жаринов 11 Май 2016

    Статья полезная, спасибо. Хотел только предостеречь людей, кто захочет сотрудничать с StandartMedia.ru - это развод. Почитайте комменты в нете.

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или