Логотип imagecms

6 глобальных трендов онлайн-шопинга, которые могут повлиять на ваш бизнес

Персонализация, демонстративное видео в описании товара, контент-маркетинг – вот некоторые из последних трендов онлайн-торговли, которые, согласно свежим исследованиям, сегодня оказывают влияние на бизнес-практики в e-commerce.

iVentures Consulting, консалтинговая компания по менеджменту и диджитал-бизнесу, в мае 2015 представила свое ежегодное исследование eShopper Index. Это отчет о покупательском опыте с 111-ю всемирно известными компаниями в e-commerce, среди которых такие акулы бизнеса, как Amazon, Apple, Asos, Ikea и другие. На протяжении сентября-декабря 2014 года iVentures делали по несколько заказов у каждой из этих компаний, общались с их отделами по работе с клиентами и в итоге возвращали купленные товары. На каждом этапе покупок и возвращения товаров iVentures измеряли различные показатели своего покупательского опыта с каждой из 111 компаний, выставляя соответственные очки.

Таким образом, в iVentures отслеживали актуальные тренды в сфере онлайн-бизнеса. Западный рынок всегда предлагает огромное количество успешных идей в направлении электронной коммерции. Все эти тенденции бизнес-практик – потрясающая возможность поучиться на опыте настоящих гигантов e-commerce. Эти тренды смело могут быть применимы даже к маленьким онлайн-магазинам.

Персонализация

Первый тренд, обнаруженный iVentures, – это персонализация. Идея персонализированных контента и предложений очень популярна. Очевидно, что использование поведенческих данных для предложения покупателям именно тех товаров, к покупке которых они предрасположены, способно существенно увеличить продажи. И некоторым онлайн-магазинам удается достичь небывалого роста продаж именно благодаря персонализации. Например, известный калифорнийский бренд American Apparel, представленный в исследовании iVentures, с помощью персонализации в 2012 году увеличил продажи на целых 59% в сравнении с результатами 2011 года.

Но несмотря на многообещающие возможности персонализации, согласно исследованию iVentures, только 13% из 111-ти компаний использовали персонализированный онлайн-контент, основанный на истории браузера покупателя или его истории покупок. Еще меньше онлайн-магазинов использовали персонализацию в своих e-mail-кампаниях (всего 8%) и мобильном маркетинге (4%).



Несмотря на свою результативность, персонализация не очень широко используется в e-commerce 

Этот разрыв между тем, на что способна персонализация, и как мало ее пока используют, – сигнал к действию для малого и среднего бизнеса онлайн.

Контент-маркетинг

Если персонализация – это скорее возможность для бизнеса обогнать конкурентов, то контент-маркетинг – вещь необходимая просто для того, чтобы держаться наравне. Согласно eShopper Index, 65% исследованных сайтов использовали lifestyle-фотографию – например, лукбуки; 61% сайтов имели онлайн-журналы или блоги; 50% – предлагали тот или иной редакторский контент вроде «полезных советов».



Harrods – лидеры в использовании контент-маркетинга

Например, Harrods использовали fashion-съемки и лукбуки для презентации новых продуктов и охвата новой аудитории. Сайт также предлагал несколько редакторских материалов, например, интервью, новости о моде, современных модных показах, стильных трендах и т.д. – все собрано в отдельном разделе сайта Style Insider.

Видео на странице продукта

Сайты, исследованные iVentures, часто объединял список общих характеристик страницы описания продукта:

  • хорошее фото; 
  • качественное общее описание; 
  • список характеристик продукта; 
  • подробные параметры продукта; 
  • возможность поделиться в социальных медиа. 

Кроме этого, часто появлялись также и демонстративные видео. Эти короткие видео хотя бы для некоторых своих продуктов используют около 32% исследованных онлайн-магазинов. Например, у Saks Fifth Avenue кнопка «играть-пауза» есть на страницах многих товаров. Видео автоматически проигрывается, когда пользователь попадает на страницу с описанием продукта. Таким образом, покупатель может увидеть, как вещь выглядит на реальном человеке в движении.



Сайт Saks Fifth Avenue предлагает демонстративные видео для множества своих продуктов 

Эту тенденцию все чаще перенимают даже небольшие интернет-магазины.

Быстрая доставка

Много интернет-магазинов предлагают сервис быстрой доставки за один-два дня, некоторые даже делают это бесплатно. В общем, мы наблюдаем тенденцию сокращения сроков доставки. Amazon, например, предлагает бесплатную доставку за 1 час в Нью-Йорке и двухдневную доставку десятков тысяч товаров в любую другую точку США для членов Amazon Prime. Everlane, магазин одежды, предлагает похожие условия доставки – 1 час для Сан-Франциско и Нью-Йорка.



Everlane доставит заказ по Нью-Йорку за один час

Французский бренд Hermès предлагает доставку в течение трех часов в Париже. Множество ритейлеров, благодаря так называемой бизнес-модели “brick-and-click”, которая совмещает в себе онлайн- и офлайн-торговлю, позволяет покупателю, выбрав тот или иной товар в интернете, уже через час-два забрать его в офлайн-магазине.

Мобильная коммерция

Мобильная коммерция, согласно данным iVentures, может стать именно той сферой, игнорируя которую, ритейлер рискует сильно отстать в развитии своего бизнеса. 91% сайтов из всех исследованных iVentures были оптимизированы под мобильные устройства. Мобильная версия для сайта сегодня просто необходима для его полноценного функционирования. Мобильные приложения также очень популярны. Половина исследованных сайтов предлагают приложение iOS, треть – Android.



91% сайтов оптимизированы под мобильные устройства, половина – предлагают приложение iOS, а треть – Android

Часто эти мобильные приложения используются для упрощения различных покупательских действий в офлайн-магазинах, включая оплаты, использование купонов, карт магазинов и т.д. Поэтому особенно полезно будет сосредоточиться на развитии бизнеса в мобильной среде владельцам компаний с так называемой “brick-and-click”-стратегией.

Многоканальная интеграция

Согласно отчету iVentures, 65% из топ-20 самых успешных сайтов, попавших в исследование, – это как раз бизнес “brick-and-click”. Все они успешно работают по гибридной модели ведения бизнеса, интегрируя успешные практики и преимущества онлайн- и офлайн-торговли. Это своего рода реинкарнация традиционного ритейла.

Часто такие магазины предлагают клиентам также опции вроде «забронируй и забери в магазине», предоставляя на сайте информацию об интересующем покупателя товаре в офлайновых магазинах. Это путь, к которому стоит присмотреться владельцам офлайн-магазинов, желающих интегрироваться глубже в онлайн. Так как компании, представленные в исследовании – это лидеры индустрии, с уверенностью можно считать, что эти тренды иллюстрируют глобальные изменения в бизнес-практиках e-commerce и демонстрируют инструменты, помогающие приобрести компаниям новые конкурентные преимущества.

 

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или