Логотип imagecms

Что такое бизнес-план и для чего он нужен?

Бизнес-план - это не просто документ, в котором намечены основные этапы развития компании. Это целая экономическая и математическая модель, способная решить многие задачи. Бизнес-план демонстрирует владельцу бизнеса и потенциальным инвесторам, что собой представляет предприятие в текущий момент, как оно будет развиваться в будущем, каким путем будет достигать поставленных целей и избегать рисков.

Сегодня предпринимателю без тщательно продуманного бизнес-плана не обойтись. Такой документ - неотъемлемая часть успешного бизнеса, важнейший элемент стратегического планирования, ведь он способен даже маленькое убыточное предприятие вывести на серьезный уровень. Каким образом это под силу бизнес-плану? Как выглядит грамотный бизнес-план? Какие еще вопросы решает эта модель? Об этом и расскажем далее.

Для чего нужен бизнес-план?

 

Налаженный, профессионально составленный финансовый план подразумевает использование предприятием некой системы, которая нацелена на стабилизацию и рост прибыли владельца бизнеса. Цели, которые выполняет бизнес план, можно разделить на внутренние и внешние. Перечислим сначала внутренние:

  • Бизнес-план показывает предпринимателю, насколько эффективен его бизнес в данный момент времени. Четкое определение финансового состояния компании показывает, куда она двигается - в сторону убыточности или в сторону прибыльности.
  • Бизнес-план помогает предпринимателю определиться с целями, которые ему нужно достичь на разных этапах развития компании. Это вектор, по которому должен двигаться бизнес.
  • Финансовый план в большинстве случаев запечатляет маркетинговые, производственные и организационные вопросы. Таким образом он служит источником информации для всех лиц, причастных к реализации проекта, помимо самого владельца бизнеса. В этом случае бизнес-план - это также руководство для исполнения и контроля задач.
  • Бизнес-план фиксирует статьи предвиденных и непредвиденных расходов, определяет периоды, когда может потребоваться дополнительное внешнее финансирование проекта. То есть этот документ помогает предвидеть риски: если подобные издержки не окажутся для предпринимателя сюрпризом, то потери будут сведены к минимуму.

Вот так плавно мы и подошли к внешним целям, которые выполняет бизнес-план.

  • Привлечение инвестиций. Только что мы отметили, что на разных стадиях жизнедеятельности предприятия может понадобиться дополнительное финансирование извне (инвестиции, ресурсы фондов финансовой поддержки).

    Внешние финансовые вливания могут стать необходимостью и в случае развития нового направления в бизнесе, внедрения новейших технологий, запуска линейки новых товаров и всего, что связано с кардинальным расширением бизнеса, производства, с выходом на другие рынки сбыта. Так вот, без финансового плана ваше предложение не рассмотрит ни один серьезный инвестор. В данном случае бизнес-план будет представлять собой уже инвестиционный проект. Его цель - убедить инвесторов, партнеров в прибыльности проекта с помощью различных показателей эффективности.
  • Открытие кредитной линии. На основании этого документа кредитор получает представление о существующем положении дел и перспективах бизнеса заемщика. Таким образом принимается решение о выдаче кредита.

Как должен выглядеть бизнес-план?

 

Итак, мы определили, что бизнес-план - это подробное моделирование всех операций, которые предстоит выполнить на пути реализации проекта. Этот документ в идеале составляется профессионалами. В целом он должен содержать информацию о компании, ее услугах/товарах/продукции, рынках сбыта, маркетинговых активностях, эффективности достижения намеченных целей. Самые распространенные стандарты, по которым можно составлять бизнес-план:

  • Стандарт Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS);
  • Стандарт Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO);
  • Стандарт Международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги (KMPG);
  • Стандарт Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Эти стандарты дают нам общую структуру, которую должен содержать образец бизнес-плана:

  • Титульный лист
  • Вводная часть
  • Анализ положения дел в сегменте бизнеса
  • Суть проекта
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Оценка рисков
  • Приложения

Составляется бизнес-план на несколько лет, а стратегические моменты разбиваются по годам. Часто первый год содержит детализацию по месяцам.

Итак, подытожим. Бизнес-план - это документ с кратким и понятным описанием бизнеса, который помогает выбрать наиболее перспективный путь развития предприятия для достижения поставленных целей. Обоснование данных целей, ожидаемые финансовые показатели также фиксируются в бизнес-плане. Этот инструмент нужен для управления фирмой, контроля выполнения задач и для привлечения инвесторов, кредиторов.

Скоро мы опубликуем материал, в котром подробно расскажем, как составить бизнес-план. Следите за нашими обновлениями!

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или