Логотип imagecms

Интернет-магазин без склада: как работает, открытие и организация работы

Интернет-магазин без склада - это самый оптимальный вариант торговли для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом. Такая схема подразумевает отправку товара со склада поставщика напрямую конечному потребителю (дропшиппинг) или в интернет-магазин, где был сделан заказ. То есть, владельцу этого интернет-магазина нет нужды держать собственный склад, рисковать большими остатками в случае форс-мажора или отсутствия спроса.

Главное преимущество торговли под заказ - это возможность продавать практически без вложений в товар, то есть можно создать бизнес с нуля.

Процесс реализации товаров в интернет-магазине без склада прост, но есть свои нюансы. Их и рассмотрим.

Как открыть интернет-магазин без склада?

Старт бизнеса такой же, как и в случае с интернет-магазином со своим складом: официальная регистрация предприятия, поиск поставщиков, аренда офиса (при необходимости), создание и продвижение интернет-магазина.

Обратите особое внимание на этап поиска поставщиков - могут возникнуть трудности, так как далеко не все поставщики соглашаются на работу по дропшиппингу. Как найти поставщиков рассказываем здесь.

Далее, исходя из ваших договоренностей с поставщиками, следует определиться с формой продаж:

1. Поставщик, получив от вас заказ, отгружает товар вам, а вы - конечному покупателю

2. Поставщик отправляет заказ напрямую вашему покупателю, по реквизитам, которые вы ему предоставите.


Некоторые поставщики могут требовать предоплату - ее интернет-магазин производит вместе с отправкой заявки на заказ.

Интернет-магазин без склада: плюсы

  • Схема не требует стартового капитала для закупки товара
  • Нет необходимости арендовать склад для хранения товара
  • Возможность качественно и количественно расширить ассортимент интернет-магазина при сотрудничестве с несколькими поставщиками товаров
  • Поставщик может самостоятельно сделать отправку товара заказчику

Интернет-магазина без склада: минусы

  • Возможна дезинформация по складским остаткам у поставщика. Неприятная ситуация - клиент увидел товар на вашем сайте, заказал, а его и в наличии то нет. Склад не ваш, вы не можете проконтролировать остатки. А информацию по наличию клиенты получают именно у вас.
  • Возможно увеличение сроков доставки из-за посредничества
  • Если вы работаете по дропшиппингу, то есть с прямой доставкой, то трудно проконтролировать качество отправляемого товара. И опять-таки, ответственное лицо именно вы :)
  • Все ошибки поставщика будут прямо отражаться на репутации вашего интернет-магазина. Любая неточность, как то срок доставки, бракованный товар, наличие, будет восприниматься как ваш недочет, поскольку продажа идет от вашего лица. Клиент не станет разбираться, кто оплошал.

Итог: интернет-магазин без склада - это удобная и выгодная схема продаж на старте бизнеса, поскольку совершенно не затратная. Ее отрицательные стороны компенсируются так: можно организовать небольшой склад под самые ходовые товары, которые будут у вас в постоянном наличии, а менее популярные товары заказываете у поставщиков по необходимости. Такой вариант убережет вас от репутационных рисков.

Теперь вы знаете, как организована работа интернет-магазина без склада изнутри. При наличии дополнительных вопросов по ecommerce - обращайтесь к нашим менеджерам. Мы предоставляем бесплатные консультации по всем вопросам из этой области.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или