Главная / Блог / Электронная коммерция / Как и с чего начать свой бизнес: пошаговый план

Как и с чего начать свой бизнес: пошаговый план

31 октября 16
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Начать — всегда сложнее всего, и это касается любой сферы деятельности. Представляя масштабность поставленных целей и задач, мы постоянно откладываем на потом тот самый первый шаг. Мы генерируем идеи, строим планы, смотрим вокруг, прислушиваемся к своему и чужому мнению, мечтаем о громадном успехе, но…все никак не начнем. Отчасти виной такому явлению служит прокрастинация, отчасти — лень, страх, неуверенность. Но чтобы добиться успеха в любом деле, рано или поздно таки придется перейти к действию.

Итак, сегодня поговорим о том, как и с чего начать свой бизнес. Предлагаем вам пошаговый план, который, надеемся, вдохновит вас на активную работу над личным проектом.

Как открыть свое дело: пошаговый план

1. Определите ценность, которую вы можете предложить клиентам

Вы согласитесь с тем, что бизнес — это обмен. Предприниматель предлагает свои услуги, продукты, товары, сервис взамен на деньги. Ваше предложение решает определенные проблемы людей, которые готовы платить за это установленную цену. Люди склонны отдавать деньги за качество. Поэтому появляется вопрос: что вы можете предложить другим участникам этой игры на высоком уровне качества? В чем вы лучше/не хуже других? Почему люди со своими проблемами могут обратиться именно к вам? Ответы на эти вопросы и помогут вам определить ценность своего бизнеса, если вы этого еще не сделали. Это и будет суть, основа вашего предложения.

Возможно, у вас есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Тогда составьте список из своих 10 пунктов: перечислите навыки, которыми вы владеете очень хорошо.

Готово? Затем в этом списке определите позицию, которой вам нравится заниматься больше всего. Возможно, некоторые из пунктов являются вашим хобби. Выбранная ценность должна приносить вам настоящее удовольствие, ведь бизнес требует много сил, времени и энергии. А человек попросту не может длительное время делать качественно то, к чему душа не лежит. Кстати, некоторые идеи по выбору ниши мы изложили в отдельной статье.

2. Анализ рынка
 

Это следующий шаг, который поможет вам понять, справитесь ли вы с конкуренцией. Если ниша выбрана, ваша ценность на рынке определена, тогда приступайте к изучению конкурентов. Необходимо проанализировать сильные и слабые стороны других игроков в этом сегменте бизнеса. Обязательно фиксируйте все данные в табличной форме для наглядности — так вы будете видеть всю картину целиком. Чтобы поближе познакомиться с предложениями своих будущих конкурентов, отправьтесь к ним на разведку. Представьтесь потенциальным клиентом и разузнайте, что они могут предложить. Собрав данные по сильным и слабым сторонам конкурентов, убедитесь, что сможете сформировать свое предложение, благодаря которому:

  • будете превосходить конкурентов в сильных сторонах
  • не станете повторять чужих ошибок и избежите слабых сторон.

Так вы сможете сформировать лучшее торговое предложение.

3. Позиционирование и УТП
 

Важнейший момент в построении вашей бизнес-концепции. Вам необходимо продумать, как правильно себя подать клиенту. Удачная самопрезентация поможет отгородиться от конкурентов; в глазах клиента ваше предложение должно выглядеть уникальным и бесспорно лучшим (или одним из лучших) среди имеющихся.

Если вы уже представляете образ своего бизнеса и свое уникальное торговое предложение (УТП), вам понадобятся каналы, через которые вы сможете донести всю эту информацию к потенциальному заказчику. Собственный сайт или интернет-магазин — самое простое и популярное решение на сегодня.

Сайт станет вашим представительством в интернете, благодаря которому ваши потенциальные клиенты получат возможность познакомиться с вами. Главная задача тут — максимально грамотно и доступно изложить свои преимущества. Расскажите о себе, предоставьте отзывы ваших клиентов (если имеются), презентуйте свое портфолио, оставьте возможность связаться с вами множеством удобных способов. И конечно, УТП, о котором мы упоминали. Это должна быть лаконичная, понятная и простая фраза о сути вашего предложения, которая отразит ваши преимущества.

4. Разработка бизнес-плана

Вот на этом этапе понадобится максимальная тщательность в изложении вашей идеи на бумаге. Бизнес-планирование — это ваша инструкция, которая поможет придерживаться выбранного пути. Продумайте этапы, которые необходимо пройти на всех уровнях развития. Здесь все, даже самый маленький шаг, должен быть зафиксирован. Сразу определите видение бизнеса в целом — каких масштабов вы планируете достичь?

Вопрос создания бизнес-плана мы рассмотрели в отдельной статье: Бизнес-план интернет-магазина: как обезопасить себя от финансового провала. Обязательно ознакомьтесь перед тем, как приступать к составлению бизнес-плана своего проекта.

5. Реклама бизнеса и поиск первых клиентов 

Если все предыдущие этапы успешно пройдены — самое время заявить о себе. Не рекомендуем зацикливаться на каком-то одном канале информирования в интернете. Не игнорируйте силу и влиятельность офлайн-каналов, ведь сарафанное радио еще никто не отменял. Поэтому для начала расскажите всему своему окружению, чем планируете заниматься. Пусть все ваши друзья, знакомые, родственники будут в курсе ваших начинаний. Не исключено, что первые клиенты появятся именно из числа вашего близкого окружения.

Составьте коммерческое предложение по своим услугами и разошлите его потенциальным клиентам. Помните, что на этот момент у вас уже должен быть свой сайт, куда можно обратиться за более подробной информацией. Продвижение бизнеса в Киеве и других городах — это колоссальный объем работ, который включает разные маркетинговые и рекламные составляющие. Мы постарались изложить все этапы этого процесса в этой статье на примере интернет-магазина. Уверены, этот материал будет во много полезен и вам.

6. Формируем бренд

Постепенно вы подойдете к самому ожидаемому моменту — первым клиентам и первым прибылям. Но, как начинающий бизнесмен, вы должны размышлять стратегически. Закрепить взятые позиции — это хорошо и правильно, но надо будет двигаться дальше: расширять географию клиентов, повышать стоимость услуг, со временем делегировать некоторые полномочия, и главное — зарабатывать себе репутацию.

Для этого вам надо с головой погрузиться в выбранную область, фигурировать на тематических мероприятиях (Киев, Москва ими определенно богаты), самому создавать их, налаживать партнерские взаимоотношения. Вообщем, стать видной фигурой в нише.

Спустя некоторое время такого активного самопиара вы уже станете узнаваемы. Вас будут расценивать как опытного и профессионального предпринимателя, с которым можно сотрудничать и нужно считаться.

7. Анализ результатов и масштабирование
 

В бизнесе отсутствие движения вперед равносильно движению назад, то есть деградации. Ведь конкуренты не дремлют и то и дело развиваются, ищут способы расти.

Аналогично и вы, как только получите первые доходы, приступайте к анализу и подведению промежуточных итогов. Определение ваших текущих позиций поможет наметить следующий этап развития. Так вы увидите, куда двигаться дальше, чтобы увеличить собственную прибыль, расширять свое дело.

Вполне возможно, что начальный этап функционирования вашего проекта выглядел как фриланс. Вы сами себе хозяин, самолично предоставляете услуги тому числу клиентов, на которое вас одного и хватает. Но, в успешном бизнесе масштабирование неизбежно, поэтому и количество клиентов растет. А значит, что вам понадобятся помощники. Если со временем получится делегировать выполнение заказов наемным сотрудникам, вы вполне можете взять на себя только организационные и координационные вопросы в бизнесе.

Если сотрудничество с клиентами потребует официальных договоров, вам придется зарегистрировать свою компанию и отчитываться о доходах в налоговой службе.

Вот, примерно так и выглядит пошаговый план начала собственного бизнеса. Как видите, чтобы вырасти от наемного сотрудника до директора собственной компании нужно время и терпение, а также упорство. Много упорства. В чем прелесть данной схемы (может вы заметили?), что она не требует серьезных финансовых вложений. Вы вполне можете начать свой малый бизнес с нуля, не взяв ни копейки в кредит или долг. При правильном и взвешенном подходе вам не помешает ничто — ни кризис, ни высокая конкуренция.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS