Логотип imagecms

Стоит ли начинать бизнес с другом: аргументы за и против

Почему люди решают открывать совместный бизнес

Зачастую начинающие предприниматели приходят к идее открыть бизнес с друзьями по ряду простых причин. Например - неуверенность, отсутствие опыта. Человек думает, что не справится со всеми сложностями в одиночку и начинает подыскивать компаньона.

C партнером можно разделить всю ответственность и риски, а также серьезные расходы на этапе запуска бизнеса. Да и стартовый капитал, собранный “в складчину”, всегда больше по сравнению с личными сбережениями.

Но ведение бизнеса с другом соприкасается с множеством трудностей и проблем, которые дают знать о себе гораздо позже - когда проект приносит прибыль. Давайте рассмотрим основные аргументы за и против партнерского ведения бизнеса. И тогда уже делайте выводы сами - стоит ли начинать совместный стартап с друзьями.

Бизнес с другом: плюсы

Распределение расходов на оплату труда и первоначальные вложения в бизнес. Даже если ваш проект не приносит деньги после запуска - наемным работникам все равно надо платить. Разделить это бремя с другом проще, чем покрывать все расходы в одиночку.

Взаимная поддержка. Старт и развитие любого проекта сулит множество стрессовых ситуаций. Неудачи и трудности неизбежны, и к этому надо быть готовым. В таких ситуациях крайне важно чувствовать психологическую поддержку. А кто, если не друг, найдет правильные слова и способы подбодрить?

Рано или поздно каждый предприниматель ощутит на себе некий ступор - когда кажется, что ситуация тупиковая и выхода из нее нет. Вот тут-то и срабатывает заветное “одна голова хорошо, а две - лучше”. Партнер придет на помощь - поделится своим видением, сгенерирует идеи, которые, возможно, и станут следующим этапом в развитии бизнеса и принесут ему успех.

Открытая и честная коммуникация. Честность - критически важный момент. На нее можно рассчитывать в бизнесе с друзьями. Это касается как начала проекта, так и его процветания. Партнеры знакомы давно, и хорошо разбираются в реакциях друг друга на разные ситуации.


Друг понимает все, иногда - без слов. Личные неприятности и черные полосы в жизни случаются у каждого. Но в суровом мире денег и бизнеса, чтобы держать высокую планку, предприниматель должен всегда выполнять договоренности, принимать сложные решения, быть на связи и в хорошем расположении духа. И только друг может быть в курсе ваших личных дел, знать о возможных трудностях и проблемах, и потому - прощать ваши оплошности и слабости. Как и вы его.

У друзей есть опыт конфликтных ситуаций. Первая и главная причина краха многих стартапов - конфликт партнеров. Соучредители в один момент умудряются поругаться и элементарно не могут договориться. У давно знакомых людей скорее всего уже есть опыт выхода из трудных ситуаций, ведь конфликты ранее случались и друзья смогли найти компромисс. Такой опыт весьма полезен для бизнеса.

Бизнес с другом: минусы

Риск потерять дружбу. Бизнес с друзьями ставит под угрозу саму дружбу. Нельзя предвидеть, как пойдут ваши дела, насколько грамотно вы с партнерами сможете вести бизнес вместе. И в случае неудачи в первую очередь пострадает ваш ценнейший актив - дружба.

Риск потерять деньги. Выдав огромный кредит доверия другу, предприниматель контролирует его значительно меньше, чем других сотрудников. Или вовсе не контролирует. В один момент может выясниться, что пущенные на самотек дела нанесли огромный ущерб бизнесу. За этим может последовать этап раздела активов, что еще труднее, поскольку делить остатки действующего предприятия тяжело. Ведь речь идет о налаженном механизме, компетентных сотрудниках, репутации бизнеса. Примеры подобных ситуаций - вокруг да около, к сожалению.


Необоснованные надежды. Вы знаете своего друга как веселого, активного, приятного человека, который всегда придет на помощь. Это к нему вы можете прийти с пустыми руками и опустошить холодильник, это он отвезет вас домой после слишком веселого вечера. Это он знает, когда у ваших детей День рождение и что нужно подарить.

Но проблема в том, что в бизнесе такой человек может показать себя с совершенно неожиданной для вас стороны: в работе он может оказаться недисциплинированным, безответственным и даже ленивым, фамильярным. Тогда вам придется или влачить ношу ответственности одному за двоих, или же попрощаться с другом. А заодно - и с дружбой.

Отсутствие чувства собственности. Спустя годы напряженного труда вам захочется осмотреться и увидеть плод, результат вашей работы - успешное, прибыльное предприятие с хорошей репутацией. Но даже 500 долларов, вложенные когда-то вашим компаньоном в этот бизнес, помешают вам полноценно считать предприятие своим - вы всегда будете соучредителем. Да, в начале управления бизнесом такие перспективы кажутся неважными, но настанет момент, когда вы захотите ощутить результат от своих многолетних усилий. И очень повезет, если вам с другом удастся расстаться полюбовно, с минимальными потерями.

И это далеко неполный список аргументов против ведения бизнеса с друзьями. Но перечисленных рисков вполне достаточно, чтобы семь раз отмерить, прежде чем открывать предприятие с товарищем. Если вы все же решились на этот шаг - тогда следующие рекомендации помогут вам избежать некоторых проблем, совместно управляя бизнесом.



Как избежать противоречий

Распределите роли. Рекомендуем заранее договориться с другом о зонах ответственности. Также необходимо выяснить, кто возьмет на себя организационные вопросы - так вы избежите перетягивания одеяла в будущем. Если позиция каждого из партнеров ясна - придерживайтесь ее в любых ситуациях, каждый должен заниматься своими вопросами. Если приоритеты расставлены, у вас будет мало шансов упрекнуть друг друга в невыполнении обязанностей или неправильных решениях.

Согласуйте цели. Вам следует убедиться, что у вас с партнером одинаковое видение будущего вашего проекта. Эти цели стоит прописать во избежание субъективизма в трактовке понятий. На какую прибыль вы рассчитываете? В какие сроки желаете ее достичь? Планируете ли расширяться? Когда? Все эти вопросы стоит обсудить заранее. Ведь будет печально однажды обнаружить, что вы нацелены создать крупнейший бизнес-гигант с десятками филиалов и франшиз по всему миру, в то время как ваш друг довольствуется локальным предприятием с 10-ю сотрудниками. Или наоборот.

Воспользуйтесь услугами юриста. Прежде чем создавать любой бизнес, обязательно заключите договор партнерства и закрепите его нотариально. Важно, чтобы в договоре были прописаны даже самые незначительные условия и моменты. Дьявол в деталях, и потому простейший вопрос может спровоцировать провал в деловых отношениях, а впоследствии - и в дружеских.

Отделяйте зерна от плевел. Важный совет, который поможет вам сохранить дружбу - договоритесь с партнером не смешивать бизнес с личными отношениями. Да, это сложно, но раз уж вы рискнули начать дела с близким человеком - придется делать все, чтобы минимизировать негативные последствия.

Желаем вам успешного бизнеса, надежных партнеров и крепкой дружбы!

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или