Логотип imagecms

Стоит ли открывать бизнес в кризис?

Этот вопрос интересует многих предпринимателей. Ведь в период экономического спада создается такое впечатление, что предприятия вокруг только закрываются. Есть ли смысл открыть свое дело в непростые времена, которые переживает страна? Будет ли у такого бизнеса шанс на процветание и хороший доход? Или все клиенты разбегутся и доллар подскочит в самый неподходящий момент? Давайте разберемся.

Начнем с вдохновляющей речи. Сейчас - самое лучшее время для того, чтобы открывать и расширять свой бизнес. И это аксиома, которая сработает в любое время. Именно сейчас, не завтра и не вчера. Другой подходящий момент - когда вы сами почувствуете, что пора начинать. Потому что старт собственного бизнеса в первую очередь связан с наличием оригинальной идеи, профессиональной компетенции бизнесмена и необходимых ресурсов для воплощения идеи в жизнь.

Преимущества создания бизнеса в кризис

 

  • Открывая собственное дело, вы становитесь сами себе начальником, самостоятельно принимаете решения и отвечаете за успехи и провалы. 
  • У вас будет “боевой” опыт ведения бизнеса в нестабильных условиях, под ударами разных сложностей и потрясений. Именно поэтому бизнесмены, которые начинали в благоприятных условиях, с трудом переживают кризис. По статистике, чаще всего они бакрутируют и принимают решение закрывать проект. Вас же будет сложно удивить переменами и трудностями. 
  • Заняв правильную стратегическую позицию, вы сможете обойти конкурентов, которые переживают упадок.

Каким бизнесом можно заниматься в кризис?

 

Чем именно заняться - это, пожалуй, ключевой вопрос. Универсального ответа на него, к сожалению, нет и быть не может. Но можно определить актуальные потребности населения, а далее уже делать выводы по поводу того, как это использовать в своем деле.

  • В кризисе неизменно успешным будет бизнес, построенный на продаже золота. Эта валюта не боится никаких революций и перемен.
  • Не менее прибыльным станет изготовление, продажа и установка сейфов. Во время кризиса люди предпочитают хранить деньги, ценные бумаги и драгоценности подальше от банков и чужих глаз.
  • Фармацевтика и пищевая промышленность - еще две отрасли, которые не подведут. Потребность людей в пище и лечении не зависит от политических и экономических условий. Они будут продолжать покупать эти товары всегда.

В целом в кризис просто построить и развивать свой бизнес, основанный на удовлетворении базовых человеческих потребностей: еда, одежда, кровля, медицинское обслуживание. Вокруг любой из этих позиций можно создать прибыльный проект.

Как минимизировать риски, создавая бизнес в условиях кризиса?

Несмотря на все преимущества, всегда есть другая сторона :) Во-первых, в кризис банки неохотно выдают кредиты на бизнес. Поэтому могут быть трудности с финансированием. Во-вторых, открытие бизнеса в кризис чревато большими расходами и определенной долей риска. Но любой риск можно свести к минимуму. Как это сделать? Отвечаем.

  • Проанализируйте свою бизнес-идею. Насколько она актуальна? Насколько ваши товары или услуги востребованы в условиях кризиса?
  • “Познакомьтесь” со своим потенциальным клиентом. Распишите себе портрет своего среднестатистического покупателя: возраст, социальная принадлежность, финансовое положение, где проживает
  • Вы должны знать не только своих клиентов, но и механизмы привлечения их внимания к вашему предложению
  • Изучите конкурентов. Если рынок перенасыщен предложениями, есть смысл предложить что-то более оригинальное и экзотическое, чем можно было бы приятно удивить потребителей
  • Посоветуйтесь с юристом на счет своего будущего бизнеса. Посчитайте расходы и налоги, вычислите, на какую прибыль сможете рассчитывать в случае удачи и в случае трудностей
  • Лучше всего стартовать в той сфере, в которой вы хорошо разбираетесь. Возможно, есть профессиональная отрасль, которую вы знаете, как свои пять пальцев, в которой вы поднялись по карьерной лестнице из самых низов?
  • Составьте хороший бизнес-план своего бизнеса

Итак, если подытожить, то наш ответ на вопрос стоит ли открывать бизнес в кризис - да. Но при этом необходимо хорошо подготовиться, взвесить все свои сильные и слабые стороны, обзавестись планом Б. Ведь благоприятных внешних условий можно ожидать годами, а то и больше. Никто не знает наверняка, как сложится экономическая ситуация дальше. Но попробовать - это значит дать себе шанс на успех, а не попробовать - это избавить себя даже минимальной возможности преуспеть.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или