Логотип imagecms

Обзор Lincoscop 4 – программы для внутренней перелинковки страниц сайта

О пользе внутренней перелинковке уже было написано много, как и о целях, с которой она делается. В результате грамотной перелинковки не только улучшается индексирование страниц сайта поисковыми роботами, но и достигается равномерное распределение веса между страницами, улучаются поведенческие факторы и повышаются позиции по большинству запросов. Качество внутренней оптимизации становиться особенно актуальным в связи с последними изменениями в алгоритмах поисковых систем, которые снижают значимость внешних ссылок, отдавая приоритет внутренней оптимизации.

Программа Linkoscop является инструментом для качественной работы над внутренней перелинковкой страниц сайта, предлагая для этого все необходимые возможности, и минимизируя, таким образом, затраты времени на анализ и объемы ручной работы.

Linkoscop 4 не требует установки и запускается с инсталляционного файла. Вот так выглядит окно программы при первом запуске:
Главная страница программы Линкоскоп

Информационное окно разделено на две колонки: информационную (справа) и, собственно рабочую (слева). В информационной колонке отображается статистика по работе с программой, и информация относительно последних апдейтов поисковых систем. Для начала работы с Lincoscop, необходимо ввести адрес сайта в соответствующее поле, и отметить галочками нужные параметры: 
 

После того как вы ввели url-адрес нужного сайта, нужно нажать кнопку «Старт», для начала работы программы. Стоит отметить, что работает Lincoscop довольно быстро – обработка сайта Интернет-магазина заняла 20 минут, после чего прозвучало звуковое уведомление об окончании процедуры анализа. Итоговые данные выводятся в виде такой-вот таблички: 
 

Страницы сайта отсортированы в виде списка, а в таблице возле каждого URL отображаются такие данные как:

  • уровень вложенности;
  • количество ссылок на страницу;
  • получаемый вес;
  • качество ссылочной массы;
  • количество внутренних ссылок на страницу;
  • количество внешних ссылок со страницы;
  • закрытых ссылок на страницу;
  • вес по каждой ссылке;
  • недополучаемый вес;
  • вес страницы в килобайтах;
  • индексация в Google/Яндекс.

В Linkoscop можно использовать фильтры, сортируя страницы по показателю индексации в поисковиках: 

Таким образом, в общей таблице пользователь программы можно увидеть все основные полученные при анализе данные.

Перейдя в раздел «Тепловая карта», можно оценить качество, возможную потерю веса и равномерность распределения ссылочной массы, на основе цветной шкалы оценок (справа, внизу окна):
 

Это дает возможность найти те страницы, которые требуют дополнительной перелинковки, и не тратить время на те, ситуация с которыми и так хороша.

На вкладке «Ссылки и страницы» отображается детальная информация обо всех ссылках и страницах: 
 

Выделив любой URL в левой таблице, в правой колонке можно просмотреть информативный отчет по ней, с общими характеристиками выбранной страницы и сортировкой ссылок по типам:
 

Кроме того, при выделении URL в левой табличке правой кнопкой мыши, появляется дополнительное контекстное меню:
 

Раздел «Анализ данных» позволяет подобрать подходящие ключевые слова к страницам и запросам. На скриншоте ниже можно увидеть, как работает эта функция в Linkoscop 4, на примере одной из страниц исследуемого сайта: 
 

Довольно интересная вкладка программы – «5 страниц». Здесь сгруппированы возможности по предварительному просчету веса для продвигаемой страницы. Таким образом, нет необходимости затрачивать время на работу с кодом, а затем анализировать результаты, поскольку весь потенциально возможный вес, который может получить страница, просчитывается программой заранее.

Также, подбираются страницы, которые могут быть использованные с этой целью. А уже полученные данные SEO-специалист может использовать как основание для принятия решений: 
 

Название вкладки объясняется тем, что одновременно оптимизатор может выбрать до пяти страниц для анализа. Для выполнения доступен следующий список команд:

  • добавить выбранные страницы в список анализируемых для работы;
  • найти оптимальные страницы для размещения ссылки на анализируемые;
  • просчитать вероятный вес на основании выбранных страниц;
  • зафиксировать результат и перенести выбранные страницы в рабочий список;
  • пересчитать новый вес на основании всех внесенных изменений;
  • обнулить все результаты и начать просчет с нулевой отметки (начало).

Стоит отметить, что некоторые в этом разделе функции работают только при соблюдении определенных условий, например, если вес по каждой ссылке превышает единицу. В целом, здесь есть где развернуться в плане экспериментов.

На вкладке «Файл отчета» отображаются все полученные данные с сайта, в виде таблицы с цифровыми данными, нажатие на ячейке которой выводит всплывающее окно, с подробной информацией и списком ссылок: 
 

Нажатие на вкладку «К началу», возвращает на стартовую страницу программы, где внизу можно увидеть еще одну кнопку под названием «Полезные утилиты «Саквояж». Здесь находятся инструменты, с помощью которых можно проверить позиции страницы/сайта по определенному запросу, а также создать файл robots.txt или сгенерировать карту сайта:
 

Кроме того, на стартовой странице Linkoscop 4, вверху, можно просмотреть список ранее проведенных анализов сайтов в разделе «Список проверок», а внизу находится кнопка «Оценка», в которой можно выставить личную оценку относительно возможностей каждого из доступных разделов программы, по пятибалльной шкале.

Также нам понравилась функция экспорта, которая позволяет сохранить полученные данные в excel-файле, причем таблица уже отформатирована в приятном для восприятия виде.

Выводы и рекомендации

В целом, программа произвела приятное впечатление и вполне можно рекомендовать ее в качестве мощного и удобного в использовании инструмента для анализа сайтов, с целью их эффективного продвижения. Особенно это актуально для проектов, на которых еще не проводились работы по внутренней оптимизации и перелинковке. Но и для сайтов, над которыми уже проводились работы, полезно будет провести анализ с целью поиска возможных ошибок или дальнейшего усовершенствования.

Из минусов можно отметить довольно значительно потребление системных ресурсов программой. Во время тестирования количество оперативной памяти, используемой Linkoscop 4 во время работы, составляло 1100+ мегабайт, что довольно немало. Но, для большинства современных компьютеров вряд ли это можно назвать серьезным ограничением.

Также, непонятно, зависит ли это от программы или связано с самим сайтом, но во время повторного анализа одного и того же ресурса, почему-то находится разное количество страниц. Например, по отношению к исследуемому нами сайту, в первый раз этот показатель составил 1027 страниц, а при повторной проверке через некоторое время – 941. Соответственно, это может негативно повлиять на интерпретацию и применение полученных результатов анализа. Если это баг, разработчикам однозначно стоит исправить его как можно скорее.

Стоимость программы составляет 620 рублей, что можно назвать довольно демократичной ценой за столь полезные возможности. Купить лицензию можно на официальном сайте программы.

Update:
Разработчик программы объяснил непонятную ситуацию относительно разного количества страниц, выдаваемого программой при анализе. Это зависит от хостинга, то есть некоторые хостинги подстраховываются и вводят ограничения к доступу принимая обращения программы за DDos атаку. В принципе добавление прокси этот вопрос решает, но пока этой возможности нет. Думаю, это будет решено в ближайшее время.

Читайте также:
29 Мая 2013 3390 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или