Логотип imagecms

Как структура сайта может мешать его продвижению

Уделяя слишком много внимания внешним факторам ранжирования при оптимизации и продвижении сайта, оптимизаторы часто упускают из виду тот факт, что именно сама внутренняя структура веб-проекта может играть ключевую роль. Структура сайта может как облегчить его продвижение под поисковые системы, так и серьезно этому мешать.

Потребность у всех владельцев коммерческих сайтов одна – им нужно попасть в Топ. Если на сайте уже есть хоть какой-либо контент – хорошо, но он должен не только присутствовать как таковой, но и быть релевантным. Контент, который отвечает запросам пользователя и решает его проблемы, – ключ к успеху в мире современного SEO. Так что первое, за что необходимо взяться, – продумать структуру.

В качестве примера возьмем сайт об отдыхе в Турции. Вряд ли сбитые в кучу статьи в разделе под названием «Отдых в Турции» будут особенно полезны посетителям. Но вот если вы потратите немного времени на анализ в Яндекс.Wordstat, то поймете, что можно создать несколько основных разделов:

  • Курорты Турции;
  • Фото Турции;
  • Отели;
  • Истории путешественников;
  • и т. п.

В свою очередь, в тех же «Курортах» можно сделать подразделы с группировкой по статусу и цене - например, бюджетные, элитные и т. д. Статью под названием «Как снять квартиру в Алании» посетителю читать будет гораздо интереснее, чем текст ни о чем под общим заголовком «Отдых в Турции».

Дробление основной тематики на категории, а затем создание контента с попыткой сделать основную статью ответом на запрос пользователя – вот что нужно для того, чтобы заголовки страниц в выдаче вызывали интерес, а сам сайт был полезным для посетителя:
 

Даже если вы умеете создавать интересный контент, но не умеете его грамотно структурировать, а сам сайт напоминает информационную свалку, трафика скорее всего не будет. И даже небольшая посещаемость обернется высоким процентом отказов и нулевой пользовательской активностью:
 

Вот еще ряд проблем, которые могут быть вызваны именно некачественной структурой сайта:

  • запутанная навигация;
  • появление “битых” ссылок;
  • дублирование страниц;
  • проблемы с юзабилити;
  • проблемы с отображением на мобильных.

А ведь для того, чтобы продумать структуру сайта в таком виде, когда она будет удобной для пользователей и станет отвечать их запросам, не обязательно иметь годы опыта в SEO. Достаточно потратить некоторое количество времени на анализ и структурное мышление, чтобы получить отличный результат.

Читайте также:
28 Октября 2014 1926 2
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 2)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Виктория 08 Ноябрь 2014

    У меня вопрос - скажите, сможет ли человек обладающий недостаточными знаниями в этой сфере, найти всю необходимую информацию, в Интернете и, пользуясь опытом других, создать сайт со структурой, которая будет-таки способствовать ее продвижению? Возможно ли это (достаточно ли в Интернете информации), или лучше не тратить попусту время, а воспользоваться услугами профессионалов?

    Сохранить
    • Мое личное мнению, что в принципе возможно (как говорится, ничего невозможного нет), но на это придется потратить намного больше времени, усилий и достичь результата методом проб и ошибок. Профессионалы смогут разработать удобную для пользователя и поисковой системы структуру намного быстрее и с минимальными потерями. Поэтому тут уж зависит от собственного желания и количества свободного времени

      Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или