Главная / Блог / Обзоры / Особенности ценообразования при продаже сайтов

Особенности ценообразования при продаже сайтов

15 января 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Насчет того стоит ли продавать свои проекты сломано немало копий и расписано не один десяток страниц на форумах, но, все же, каждый из вебмастеров остается при своем мнении. Причем, в большинстве случаев, несмотря на противоположность точек зрения, каждый по своему прав. Но, даже если вы все же решились на продажу своего проекта и приняли окончательное решение, остается решить один довольно важный вопрос, а именно – определиться с ценой.

Именно ценообразование становится той проблемой, с которой сталкиваются большинство новичков. Причем речь идет именно о продаже сайтов, так как можно обладать пятилетним опытом веб-разработки и SEO-продвижения, не совершив при этом за все время ни одной сделки купли-продажи.

Конечно, каждый владелец товара хочет продать его подороже, и веб-сайты в данном случае далеко не исключение. Но, при формировании цены на сайт, учитываются несколько факторов, которые и влияют на окончательную цифру:

  • возраст сайта;
  • показатели тИЦ/PR;
  • уровень посещаемости;
  • количество страниц в индексе;
  • тип проекта;
  • способы монетизации и прибыль.

Цена на сайты одной и той же тематики, но с разным возрастом, могут довольно сильно отличатся. Проект с возрастом несколько лет будет стоить дороже, чем ресурс, который работает всего несколько месяцев. Поисковые системы учитывают фактор возраста при ранжировании, и, соответственно, старый сайт получает более высокий траст, что упрощает его развитие и продвижение. Это особенно актуально в коммерческих и высококонкурентных тематиках.

Показатели тИЦ и PR не влияют на позиции, но свидетельствуют о качестве ссылочного профиля ресурса, а также играют важную роль при использовании некоторых видов монетизации, в частности, продаже ссылок вручную или с помощью бирж типа Sape.ru.

Уровень посещаемости может серьезно влиять на стоимость сайта при продаже, особенно если речь идет о коммерческой или около коммерческой тематике. Хорошая посещаемость позволяет монетизировать сайт путем размещения контекстной рекламы, что совершенно легально и исключает возможность получения санкций. Посещаемый сайт с хорошими поведенческими факторами может стоить действительно дорого.

Количество проиндексированных страниц в основных поисковых системах будет дополнительным плюсом при продаже, поскольку, чем больше страниц в индексе, тем больше позиций для продвижения, а это значит и потенциал роста трафика.

Насчет типа проекта, речь идет о том, какого типа сайт выставляется на продажу: блог, портал, новостной сайт, форум или сообщество и т.д. В случае с блогом на цену может повлиять и фактор личностного характера сайта, так как аудитория блога асоциирует его с определенным автором, а значит, может негативно отреагировать на продажу. Цену за сообщество или сервис можно выставлять побольше, особенно, если вокруг такого ресурса начала формироваться или уже сформирована постоянная аудитория. А стоимость варезника при прочих равных явно будет ниже, так как есть немалые риски попадания под санкции со стороны поисковиков.

Прибыль, получаемая владельцем с сайта, который выставляется на продажу, является важным фактором, влияющим на цену. Чаще всего именно от типа монетизации и получаемого дохода и зависит стоимость сайта при продаже. Формула расчета «прибыль * 10-12 месяцев» является наиболее распространенной. Но, в некоторых случаях эта цифра может быть выше.

Например, если сайт монетизируется контекстной рекламой или речь идет о сервисе. Аналогично, если используются серые или запрещенные поисковыми системами способы монетизации, то стоимость может рассчитывается по формуле «прибыль * 5-6 месяцев».

При ценообразовании в процессе купли-продажи сайта более опытные вебмастера учитывают и такой фактор как перспектива развития. Если проект пока находится на начальных стадиях раскрутки, но уверенно растет и является действительно перспективным, заплатить за него могут куда больше, чем принято, причем даже если речь идет о сайте с минимальным доходом.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS