Логотип imagecms

Плюсы и минусы разных моделей работы с товарами

Если вы решили начать свой бизнес в увлекательном мире электронной коммерции, одним из первых шагов должно стать понимание того, по какой модели вы будете работать с товарами, которые собираетесь продавать. Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Можно выделить 4 наиболее распространенных метода работы с товарами:

  • создание;
  • производство;
  • оптовая торговля;
  • дропшиппинг.

В зависимости от продукта, рынка и ниши, один из вариантов может быть для вас более подходящим чем другие. Поэтому, рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Создание продукта

В данном контексте лучше всего подходит пример с hand-made, такими товарами как украшения, одежда, натуральная косметика и т. п. Ручная работа позволяет контролировать качество, но имеет ограничения в плане времени и масштабируемости.

При использовании этого подхода основные ограничения связаны с приобретением материалов, хранением инвентаря и готовых изделий. Также, нужно отметить, что далеко не все продукты можно сделать вручную, и их выбор ограничен вашими навыками и имеющимися ресурсами.

Среди плюсов такого подхода к работе с товарами можно выделить такие как низкая стоимость на старте, управление брендом, гибкость, контроль цены и качества. К минусам можно отнести затраты времени, ограниченность в плане выбора продукта для создания, и проблемы с масштабируемостью.

Потенциал заработка при создании продукта как правило выше, поскольку у вас есть контроль над затратами и ценами. Тем не менее, важно учитывать время, необходимое для производства товара, особенно, если речь идет о сложной и трудоемкой в производстве продукции.

Производство товара

Хороший вариант для людей, у которых есть уникальная идея для создания нового продукта или усовершенствования существующего. При поиске производителя вы не ограничены собственной страной и можете искать за рубежом. Дешевле всего рассматривать варианты из Китая, Индии или Тайваня.

Вариант с производством подходит для людей, которые уверены в том, что их продукт будет продаваться. Это важно, поскольку производство требует больших финансовых инвестиций авансом.

Среди плюсов такой схемы – низкая стоимость единицы товара, управление брендом и контроль качества. Минусы в больших объемах минимальной партии заказа, риске мошенничества со стороны зарубежных производителей, а также длинного процесса предшествующего непосредственному выпуску изделия.

Оптовая торговля

Бизнес на покупке товара оптом является довольно простым процессом, суть которого в покупке непосредственно у производителя или поставщика по сниженной оптовой ставке, и последующей перепродаже по более высокой цене.

Эта бизнес-модель имеет значительно меньше рисков, по сравнению с двумя предыдущими, по нескольким причинам. Во-первых, вы имеете дело с продуктом, который уже проверен рынком. Кроме того, объем минимальной партии заказа будет гораздо меньше, по сравнению с производством собственного продукта.

Оптовая торговля предоставляет возможность работать с большим количеством продуктов, доступных для оптовой продажи, и среди положительных моментов такой схемы работы стоит отметить возможность продажи уже готовых продуктов, а также возможность работы с уже коммерчески известными брендами.

Но есть и свои минусы, к которым относится высокий уровень конкуренции между различными продавцами, минимальный ценовой контроль, возможные проблемы с товарными запасами и зависимость от поставщиков.

Дропшиппинг

Суть бизнес-модели дропшиппинга в том, что вы продаете товар, которым на самом деле не владеете. Принимая заказы через свой интернет-магазин, вы отправляете их поставщику, который отгружает продукт клиенту от имени вашей компании. Получение прибыли формируется за счет разницы между вашей ценой закупки у портнера и ценой продажи для клиента.

Самым большим преимуществом дропшиппинга является возможность предложить покупателю большой ассортимент товара, без необходимости его покупки или производства. Это отличный инструмент тестирования спроса на те или иные товары.

Переход к модели дропшиппинга позволяет напрямую работать спроизводителями, используя свой сайт как аггрегатор их предложений. Существуют агрегаторы, которые работают с сотнями производителей, и продают тысячи видов продукции.

Дропшиппинг хорошо подходит предпринимателям, которые хотят максимально снизить затраты на старте, и мало обеспокоены вопросом рентабельности бизнеса.

К плюсам такой схема работы относятся низкие затраты на старте, снижение рисков в связи с отсутствием необходимости покупать продукцию и оптимизация процесса продаж, которые перекладываются на производителя. Среди минусов стоит отметить высокий уровень конкуренции, низкую рентабельность и возможные проблемы с инвентаризацией товарных запасов.

Какой метод подходит вам?

Большинство интернет-магазинов работает по одной из этих четырех моделей приобретения продукта. Многое, конечно, зависит от типа товара, который вы собираетесь продавать. Однако, модель работы, которую вы выберете, в итоге будет влиять на весь ваш бизнес в будущем. Важно понять преимущества, а также недостатки каждой из рассмотреных схем, чтобы вы могли сделать для себя правильный выбор.

Читайте также:
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
Обсуждение этого поста (Комментарии: 1)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

  • Еще можно отдельно - это работа со склада, когда нет собственного. В этом случаи есть несколько преимуществ и экономия средств.

    Сохранить
Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или