Логотип imagecms

Зверинец Google – фильтры Panda и Penguin

Алгоритмы Google постоянно совершенствуются, и последние фильтры убедили даже отчаянных приверженцев «черного» SEO, что в современном Интернете желательно действовать по правилам. Имеется ввиду работа над продвижением сайтов, которая является одним из ключевых направлений онлайн-рекламы.

Двумя наиболее жесткими фильтрами Гугла являются алгоритмы с названиями довольно-таки милых зверюшек – Панда и Пингвин. Первым из них была Панда, которая начала работать еще в феврале 2011 года и была неприятным сюрпризом для многих вебмастеров.

Представители Google вскоре опубликовали список причин, из-за которых можно попасть под действие Панды, но в целом ответ не содержал никакой конкретики. Уже со временем стало понятно, что основной причиной наложения санкций является неуникальный контент или же его низкое качество.

Чтобы обезопасить свой сайт от фильтра Google Panda, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • минимизировать дубли на сайте, а все служебные страницы закрыть от индексации;
  • делайте упор на качество контента, отказавшись от неуникальных текстов;
  • избегайте чрезмерной рекламы, особенно всплывающих окон;
  • стимулируйте активность пользователей, улучшая поведенческие факторы.

Как видите, в этих рекомендациях нет ничего сложного, и, придерживаясь их, вы не только обезопасите себя от фильтров, но и значительно улучшите свой сайт.
 

Пополнением в «зверинце Гугла», как удачно выразился один из оптимизаторов на Серче, стал фильтр Google Penguin. Рунет почувствовал его «пришествие» в конце апреля 2012-го года, а уже в следующем месяце многим SEO-компаниям пришлось менять стратегию работ, так как позиции клиентов начали массово проседать.

Пингвин, в отличие от своего предшественника, направлен на борьбу не с внутренними, а внешними спамными факторами. Засилье поискового спама стало основной проблемой для современных поисковых систем, и выход алгоритма Google Panda в том или ином виде можно было считать неизбежным.

Основные причины, которые могут спровоцировать попадание под данный фильтр, можно назвать следующие:

  • использование клоакинга на страницах сайтах;
  • переспам ключевых слов в текстах и заголовках;
  • активная закупка ссылок «неестественного» вида.

Вскоре в результате экспериментов стало понятно, что наложение санкций Гугл Пингвин происходит все же преимущественно из-за ссылочного фактора. Учитывая тот факт, что 90% сайтов коммерческих тематик в то время продвигались исключительно покупкой ссылок в Sape.ru, этот алгоритм очень сильно задел выдачу практически по всем основным бизнес-тематикам в Рунете.

Письма с уведомлением о том, что алгоритмы Google обнаружили наличие неестественных ссылок, получали очень многие владельцы сайтов и оптимизаторы. Но что интересно, очень немногим удалось успешно избавиться от этих санкций и вернуть утраченные позиции.

Писать о фильтрах поисковых систем можно очень много, так как они постоянно меняются и совершенствуются. Но одно можно сказать с уверенностью – делайте сайты для людей, делайте их качественно и вы сможете быть уверены в том, что никакие алгоритмы вам не страшны!

Читайте также:
05 Сентября 2014 2089 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или