Логотип imagecms

Яндекс и ссылки – конец коммерческого SEO

Несколько дней назад на конференции «Internet Business Conference Russia» руководитель отдела веб-поиска Яндекса Александр Садовский сделал заявление, которое взбудоражило все сообщество SEO-оптимизаторов и стало активной темой для обсуждения на множестве форумов. Речь идет о новом алгоритме, после запуска которого Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам!

Причем речь идет не о каких-то новых факторах учета ссылочного, сказано было прямо – ссылки не будут учитываться Яндексом вообще! Но сам процесс «обкатывания» нового алгоритма будет постепенным, и в начале 2014-го года будет запущен по Москве. Стоит отметить, что работать он будет только по отношению к коммерческим запросам.

Уже на второй день после конференции IBC Russia 2013, когда поднялась волна ажиотажа вокруг новости, команда крупнейшей поисковой системы Рунета ответила на вопросы пользователей, уточнив некоторую информацию относительно планируемых изменений.

По словам представителей отдела веб-поиска, сегмент коммерческих ссылок стал слишком «зашумленным» источником данных в плане определения релевантности, и уже сейчас проигрывает в этом плане другим факторам. Кроме того, рост числа ссылок на сайт в большинстве случаев не способствует его улучшению.

Учет ссылочного при оценке сайта все время уменьшался, а количество других факторов уже сейчас приближается к 800, и этого более чем достаточно для корректного ранжирования без ссылок. Но, как уже упоминалось, первыми изменения коснутся поиска по коммерческим запросам в московском регионе.

К новости, что Яндекс перестанет учитывать ссылки многие оптимизаторы отнеслись по разному, но большинство ожидает будущих изменений с тревогой, особенно в свете активной борьбы со ссылками со стороны Google. А Константин Леонович, куратор проектов Sape.ru, заявил, что таким образом Яндекс просто пытается запугать оптимизаторов, ведь подобные заявления звучат уже несколько лет, а ссылки продолжают работать. Кроме того, многие информационные запросы приводят клиентов коммерческому сектору, и поисковику отличить подобные будет просто невозможно.

Скорее всего, теперь ссылки действительно будут играть минимальную роль, а больше внимания Яндекс будет уделять поведенческим факторам. Как сказал на конференции Александр Садовский: на каждый десяток уволенных скупщиков ссылок будет нанят 1 юзабилист.

Читайте также:
11 Декабря 2013 2678 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или