Главная / Блог / Обзоры / Кэширование страниц сайта как способ его ускорения

Кэширование страниц сайта как способ его ускорения

07 февраля 14
Reading Time: 1
3 комментария
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Чтобы понять, для чего используется кэширование страниц сайта, необходимо сначала разобраться в сути самой технологии. Если говорить в двух словах, то под «кэшированием сайта» понимают создание на основе существующих динамических URL статических HTML-страниц, которые сохраняются в специальном месте (папке «cache»), и выдаются пользователю при запросе к первоисточнику. Так как в данном случае нет необходимости в повторной генерации данных, значительно повышается скорость, с которой посетитель получает нужную ему информацию.

Для чего нужно кэширование?

Как уже говорилось, чаще всего кэширование используется по отношению к динамическим страницам, что по сути справедливо по отношению к любому современному веб-проекту. Суть в том, что для каждого уникального посетителя определенного URL-адреса сервер каждый раз «собирает» заново одну и ту же страницу.

Но, большинство страниц, особенно если речь идет о контентных проектах, не изменяется настолько часто, и, в результате, ресурсы затрачиваются зря. Если посещаемость сайта невысокая, то в принципе, на данный момент можно не обращать внимания, но в случае с высокопосещаемыми проектами вопрос снижения нагрузки становиться очень актуальным, поскольку ресурсы любого хостинга/сервера ограничены, и превышение нагрузки сверх отведенного лимита, просто приведет к неработоспособности сайта.

В таких случаях именно использования кэширования позволяет добиться ускорения работы и обезопасить себя от возможной недоступности проекта.

Механизмы кеширования страниц сайта

В случае применения данной технологии, на стороне сервера создается копия динамической страницы в виде набора статических файлов, и при поступлении запроса на ее просмотр со стороны пользователя, ему выдается сохраненная ранее статичная копия.

Таким образом, нет необходимости тратить ресурсы сервера заново, все делается один раз. В результате, даже несмотря на высокую посещаемость проекта, он может выдавать сотни и тысячи страниц в секунду.

Правда, и в здесь есть некоторые проблемные моменты. Основной – устаревание кэша, в результате чего, посетитель получает неактуальную копию, что в некоторых случаях может вызвать определенные неудобства. Также, возможны сложности с подсчетом статистики посещаемости и показом рекламы некоторых форматов.

Тем не менее, данная проблема тоже решается, причем довольно легко. Для этого в модуле, используемом для создания кэшированных копий страниц нужно выставить время их существования, то есть интервал, после которого они будут сгенерированы заново. Нужно выставлять более-менее приемлемое время, в зависимости от типа вашего веб-проекта.

В некоторых CMS в модуле, отвечающем за реализацию данной функции, есть специальная кнопка – «Очистить кэш», нажатие которой позволяет выполнить данную операцию вручную.

Кэширование в ImageCMS

В нашей платформе механизм кэширования страниц сайта работает автоматически, как компонент системы. Обновить сгенерированные копии страниц вы можете в любое время, для чего просто нужно в административной панели перейти на вкладку «Система», и выбрать в этом меню самый нижний пункт «Очистить кэш»:
 

Даже если платформа, на которой работает ваш сайт, не имеет подобного функционала «с коробки», нужно подумать над его реализацией, поскольку для крупных проектов, таких как порталы и Интернет-магазины, кэширование является действительно очень полезной опцией.

Comments (3)
  • Mihey:

    Как мне кажется, кэширование сегодня не самая актуальная технология, учитывая высокую продуктивность современных систем, можно вполне обойтись и без этих записей. А то, что неприятностей от него немало, — факт. Так что, давайте не ждать засорения и дружненько чистить кэши.

  • Dominik:

    Не самая актуальная, если у вас на сайт заходит несколько сотен человек, и то не всегда. Я включаю кэширование на сайтах с посещаемостью тысячи и десятки тысяч посетителей, и поверьте, очень помогает.

  • Olga S:

    "вопрос снижения нагрузки становиться очень актуальным"
    Становится! Без мягкого знака! Наймите корректора, в конце концов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS