Главная / Блог / Обзоры / Семантическое ядро и особенности его составления

Семантическое ядро и особенности его составления

15 апреля 14
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Составление семантического ядра является одним из первых и наиболее важных этапов работы над оптимизацией и продвижением сайта. На основании составленного списка запросов формируется структура проекта и прорабатывается стратегия его продвижения. Именно поэтому, от качества работы на данном этапе, зависит и дальнейший успех в продвижении.

С целью более удобного восприятия, структуру семантичного ядра и распределение запросов, удобнее всего изображать посредством интелектуальных карт (mind map).

Семантическое ядро представляет собой список ключевых слов по тематике сайта, под которые затем оптимизируются и продвигаются его главная страница, категории, и отдельные статьи. При его создании можно воспользоваться ручным подбором ключевых слов или использовать специальные программы, например, базу Пастухова или KeyCollector:
Выборка ключевых слова по базе Пастухова

Более подробно о каждом из методов можно почитать как на нашем, так и на других сайтах, мы же подробнее рассмотрим особенности составления семантического ядра.

Собранные запросы удобно разделять на группы, по нескольким критериям. Например, к основным можно отнести следующие:

  • частотность;
  • уровень конкуренции;
  • геозависимость;
  • сезонность.

При групировке по частотности, запросы подразделяются на высоко, средне и низкочастотные. Например, запрос «бизнес идеи» — высокочастотный, «новые бизнес-идеи» — среднечастотный, а «как найти идею для бизнеса» — низкочастотный. Частотность этих запросов составляет соответстенно 40 027, 1746, и 44 показов по Яндекс.Wordstat.

Аналогично с распределением по частотности, собранные ключевые слова можно разделить и по уровню конкуренции, на высококонкурентные (ВК), среднеконкурентные (СК), и низкоконкурентные (НК). Определить уровень конкуренции по тому или иному запросу можно и вручную, но лучше это делать с помощью специальных сервисов.
Определение уровня конкурентности поисковых запросов

Этот момент важен, поскольку запрос с небольшой частотностью может на самом деле оказаться довольно высококонкурентным, а запрос частотностью большей на порядок – быть гораздо проще в плане продвижения в топ. Понимание уровня конкуренции позволяет работать над созданием контента и продвижением под наиболее эффективные поисковые запросы, а значит, получать больше трафика с меньшими вложениями.

Еще один способ разделения – геозависимость. По некоторым запросам поисковые системы показывают одинаковую выдачу для пользователей по всей стране, а по другим она формируется в зависимости от региона пользователя. Это важный фактор, который нельзя не учитывать в работе.

Например, запрос «приготовление пиццы» — геонезависимый, а запрос «доставка пиццы в киеве» — геозависимый. Данный момент особенно важен при работе с региональными сайтами, которые ориентированы на привлечение трафика с определенного города/региона.

Сезонность запросов также необходимо учитывать при разработке стратегии продвижения, поскольку, в некоторых как коммерческих так и некоммерческих тематиках, она может быть ярко выражена. Например, автомобильные шины, поздравления с праздниками, туризм и т. д.

После распределения ключевых слов по группам, на их основе и формируется семантическое ядро, которое затем используется для работы над сайтом. Для подготовки контента, преимущественно, используются группы из низкочастотных запросов.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Хочу выразить большую благодарность коллективу компании "ImageCMS" а именно Ивану и Марии! Во время выбора компании проводил переговоры с 7 различными организациями, Иван единственный кто смог адекватно объяснить и подсказать всю необходимую информацию для принятия решения. В итоге результат более чем на 100% соответствует ожиданиям, а во много их даже превосходит!
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS