Логотип imagecms

Семантическое ядро и особенности его составления

Составление семантического ядра является одним из первых и наиболее важных этапов работы над оптимизацией и продвижением сайта. На основании составленного списка запросов формируется структура проекта и прорабатывается стратегия его продвижения. Именно поэтому, от качества работы на данном этапе, зависит и дальнейший успех в продвижении.

С целью более удобного восприятия, структуру семантичного ядра и распределение запросов, удобнее всего изображать посредством интелектуальных карт (mind map).

Семантическое ядро представляет собой список ключевых слов по тематике сайта, под которые затем оптимизируются и продвигаются его главная страница, категории, и отдельные статьи. При его создании можно воспользоваться ручным подбором ключевых слов или использовать специальные программы, например, базу Пастухова или KeyCollector:
Выборка ключевых слова по базе Пастухова

Более подробно о каждом из методов можно почитать как на нашем, так и на других сайтах, мы же подробнее рассмотрим особенности составления семантического ядра.

Собранные запросы удобно разделять на группы, по нескольким критериям. Например, к основным можно отнести следующие:

  • частотность;
  • уровень конкуренции;
  • геозависимость;
  • сезонность.

При групировке по частотности, запросы подразделяются на высоко, средне и низкочастотные. Например, запрос «бизнес идеи» - высокочастотный, «новые бизнес-идеи» - среднечастотный, а «как найти идею для бизнеса» - низкочастотный. Частотность этих запросов составляет соответстенно 40 027, 1746, и 44 показов по Яндекс.Wordstat.

Аналогично с распределением по частотности, собранные ключевые слова можно разделить и по уровню конкуренции, на высококонкурентные (ВК), среднеконкурентные (СК), и низкоконкурентные (НК). Определить уровень конкуренции по тому или иному запросу можно и вручную, но лучше это делать с помощью специальных сервисов.
Определение уровня конкурентности поисковых запросов

Этот момент важен, поскольку запрос с небольшой частотностью может на самом деле оказаться довольно высококонкурентным, а запрос частотностью большей на порядок – быть гораздо проще в плане продвижения в топ. Понимание уровня конкуренции позволяет работать над созданием контента и продвижением под наиболее эффективные поисковые запросы, а значит, получать больше трафика с меньшими вложениями.

Еще один способ разделения – геозависимость. По некоторым запросам поисковые системы показывают одинаковую выдачу для пользователей по всей стране, а по другим она формируется в зависимости от региона пользователя. Это важный фактор, который нельзя не учитывать в работе.

Например, запрос «приготовление пиццы» - геонезависимый, а запрос «доставка пиццы в киеве» - геозависимый. Данный момент особенно важен при работе с региональными сайтами, которые ориентированы на привлечение трафика с определенного города/региона.

Сезонность запросов также необходимо учитывать при разработке стратегии продвижения, поскольку, в некоторых как коммерческих так и некоммерческих тематиках, она может быть ярко выражена. Например, автомобильные шины, поздравления с праздниками, туризм и т. д.

После распределения ключевых слов по группам, на их основе и формируется семантическое ядро, которое затем используется для работы над сайтом. Для подготовки контента, преимущественно, используются группы из низкочастотных запросов.

Читайте также:
15 Апреля 2014 3534 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или