Главная / Блог / Электронная коммерция / Можно ли открыть интернет-магазин без ИП?

Можно ли открыть интернет-магазин без ИП?

17 августа 17
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос, обязательно ли регистрировать бизнес для ведения торговли. Давайте рассмотрим ответы на этот вопрос и возможные последствия.

Во-первых, бизнес в интернет-коммерции с юридической точки зрения не особо отличается от традиционного предприятия. Законные продажи через интернет-магазин подразумевают официальную регистрацию бизнеса и последующую выплату налогов. Простейшая форма деятельности — ФЛП. Вам, конечно, никто не запретит регистрировать и ООО, но в этом не всегда есть смысл, если речь идет о начале бизнеса. Больше информации о разных формах деятельности можно почерпнуть из статьи: Как зарегистрировать интернет-магазин?

Итак, для законной деятельности регистрация предприятия обязательна. Ведение торговли без регистрационных документов чревато административной или уголовной ответственностью.

Да, теоретически открыть интернет-магазин без ИП и некоторое время торговать можно — на свой страх и риск и только до тех пор, пока вами не заинтересуются налоговые или другие контролирующие органы государства.

Какие последствия могут быть, если создать интернет-магазин без ИП?

Рано или поздно наступит момент, когда вы будете вынуждены сделать все по букве закона. И лучше этого не дожидаться, полагаясь только на удачу. Ведь вас легко могут “слить” конкуренты или недовольный клиент обратится в управление по защите прав потребителей — тогда начнутся малоприятные разборки.

Если государственные органы обнаружат вашу незаконную деятельность, с вас взыщут штраф (в некоторых случаях с конфискацией имущества) и обяжут зарегистрировать бизнес, если вы планируете продолжать торговать.

Ответственность за незаконное предпринимательство

Законодательство Украины и России определяет ответственность за незарегистрированную хозяйственную деятельность.

Согласно статьи 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ведение предпринимательской деятельности влечет за собой наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества, полученного вследствие этой деятельности (товары, оборудование, сырье, деньги, орудия производства и т.д.).

Повторное аналогичное правонарушение на протяжении года влечет за собой штраф в размере от двух до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества.

Статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна, влечет наложение административного штрафа в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

При наложении штрафов учитывается характер правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, материальное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Со своей стороны мы советуем открывать интернет-магазин по закону — это заложит прочный фундамент для вашей будущей деятельности. Кроме того, это важно и для репутации бизнеса, ведь в глазах партнеров, поставщиков и покупателей вы будете выглядеть как солидная, законопослушная компания.

Материалы, которые проинформируют вас по процедуре регистрации бизнеса:

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Более 3000 запущенных проектов

Вместе с нами многие уже развивают свой бизнес! Смотреть все отзывы
Перепробовав много CMS (opencart, Битрикс) и др. Мы увидим, как много в каждой из них недостатков. Где-то или очень сложно или очень дорого кастомизировать. Работая маркетологом, могу заверить, что в ImageCMS большинство нужны "фич" реализовано из коробки, без дополнительных надстроек. Посмотрев демо версию новой версии движка, был приятно удивлен скоростью работы (ооочень важно).
За время сотрудничества компания показала себя в качестве ответственного подрядчика, быстро воплотив в жизнь удобный интернет-магазин с учетом всех наших пожеланий.
Работой доволен. Отвечают всегда быстро и по сути, остаются только приятные впечатления от общения. Пара слов о новом движке: Быстро, красиво и интуитивно понятно. Полностью оправдывает вложенные средства. Рекомендую.
Доволен. Скрипт считаю перспективным. Считаю, что ваш коллектив работает на опережение: ваше предложение было оптимальным по цене/качеству.
Опертивная и четкая работа, своевременое предоставление дополнительных консультаций по работе с административной частью. Созданным магазином довольна. Рекомендую этот движок!
Заказать услугу
Персональная информация:

прикрепить файл

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS