Логотип imagecms

Хостинг для веб-проекта: какие бывают виды?

Хостинг – это услуга, которая предусматривает выделение места для хранения данных сайта на удаленном сервере, а также мощностей, необходимых для его функционирования. От качества хостинга зависит и стабильность функционирования сайта, скорость его работы и доступность для пользователя.

Выбор хостинга является важным решением, и при этом стоит отталкиваться от следующих критериев: умеренная цена, надежное размещение (желательно Германия) и устойчивость к нагрузкам. Последнее особенно актуально для проектов, которые интенсивно развиваются или рассчитаны на высокую посещаемость в будущем.

Просматривая доступные предложения на сайтах компаний, предлагающих подобные услуги, легко можно запутаться, поскольку существуют разные типы хостинга, которые отличаются между собой возможностями. Давайте рассмотрим, в чем именно особенности каждого из них.

Виртуальный хостинг. В данном случае на сервере размещены сайты сразу нескольких клиентов, и, соответственно, все мощности разделены между ними. Понятно, что чем больше таких клиентов размещает на одной площадке компания, предоставляющая услуги, тем меньше ресурсов достается каждому клиенту.

Таким образом, виртуальный хостинг не подходит для размещения высокопосещаемых проектов с высокой нагрузкой, ведь даже относительно небольшая посещаемость может привести к отключению сайта и его недоступности для посетителей.

Но, для корпоративных порталов, небольших блогов и развивающихся контентных проектов, возможностей shared-хостинга должно вполне хватать.

Виртуальный выделенный сервер (VDS). В плане управления мало чем отличается от предыдущего варианта, но, возможностей предоставляет все же побольше, да и способен выдерживать посещаемость на уровне нескольких тысяч посетителей в сутки.

Стоимость определяется выбранными пользователем техническими параметрами, ведь кому-то вполне хватает для работы сайта 256 Мб RAM, а кому-то и гигабайта может быть мало.

Выделенный сервер (dedicated). Полноценный физический сервер, который находиться на удаленной серверной площадке. Администрировать его можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специалиста. Владелец может настраивать все по своему усмотрению, а возможности такого решения, если взять железо с соответствующими параметрами, позволяют поднять проект практически любого уровня и выдержать даже очень высокие нагрузки.

Облачный или кластерный хостинг. Особенность облачного хостинга в том, что нет необходимости платить за мощность которую вы не используете, покупая тарифный план «з запасом». В данном случае выделяемые ресурсы являются «плавающими», то есть, они предоставляются вам по мере надобности, когда растет нагрузка.

Кластерный тариф выгоден ресурсам среднего уровня, таким которые динамично развиваются, а также проектам, ориентированным на сезонный трафик.

Как видите, существуют разные виды хостинга, и подбирать данную услугу нужно с учетом ресурсов, необходимых не только для нормального функционирования вашего сайта, но и с учетом возможных нагрузок. В случае с Интернет-магазином это актуально при наступлении праздников, когда в некоторых тематиках уровень посещаемости может увеличиваться на порядок, и недоступность сайта в такое время может привести к большим потерям потенциального дохода.

Читайте также:
20 Января 2014 2939 0
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте скидки на популярные e-commerce продукты
И совсем скоро Вы станете гуру в e-commerce, веб-разработке, SEO и в интернет-маркетинге! Развивайте свой бизнес с актуальной информацией, успешными кейсами и вдохновляющими примерами.
(Комментарии: 0)
Вы должны , чтоб присоединиться к разговору
Давайте дружить!

Узнавайте все новости, получайте обзоры, кейсы
и другие полезные материалы по e-commerce через социальные сети!

Консультация по ImageCMS Shop
 
Уже уходите? Еще секундочку!

Зарегистрируйтесь, и вам навсегда обеспечены скидки на популярные
e-commerce продукты! Также мы будем делиться с вами самой ценной
информацией для развития вашего бизнеса.

или