Главная / Блог / Обзоры / Создаем свой сервис: собственная идея или заимствованная?

Создаем свой сервис: собственная идея или заимствованная?

20 августа 13
Reading Time: 1
Комментариев нет
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes)

Многие разработчики искренне считают, что их идея для создания стартапа уникальна и вполне способна получить свою долю аудитории на рынке. На самом деле, таких идей менее 1%, а остальные повторяют то, что уже создано. Но, заимствование идеи для последующей переработки «под себя», не все считают приемлемым вариантом.

Простейший тест на оригинальность – проверка в Google по соответствующим словосочетаниям. Конечно, что-то непременно найдется. Даже если нет, это совсем не значит, что людям это не нужно. В каждой отрасли всегда найдется какой-либо большой проект, из которого можно выделить определенную часть и запустить в виде отдельного сайта или сервиса.

Оригинальность переоценена

Не стоит считать, что умелая копия изначально является чем-то плохим. Конечно, речь идет не о чистом плагиате, а о модифицированной идее, на основе детального анализа чего-то чужого.

Не пытайтесь быть слишком оригинальным, так как клиент это вряд ли оценит. Если что-то сделано лучше, чем у конкурентов, то главная цель – удовлетворить потребности посетителя – будет достигнута.

Поэтому, первым делом найдите несколько сервисов, которые похожи на вашу идею, проанализируйте их возможности и подумайте, что вы можете сделать лучше.

Заимствование вместо изобретения

Правильную стратегию развития продукта, созданного на основании чужой идеи, можно разделить на такие шаги:

1. Ограничение количества функций. Не работайте над многофункциональным комбайном, а лучше выделите несколько функций, которые в будущем и станут отличительными особенностями именно вашего продукта, и будут нужны большому количеству пользователей. Пример: создатели Instagram не стали делать второй Photoshop, а все возможности редактирования свели до 2-3 функций, которые, тем не менее, используются огромным числом пользователей.

2. Изменение целевой группы. Если, несмотря на затраты, продукт не оправдывает ожидания, стоит рассмотреть возможность перенацеливания на другую целевую аудиторию. Например, вместо того, чтобы создавать очередной портал для поиска вакансий по работе, можно создать сайт по размещению вакансий, для которых подходят неквалифицированные рабочие. В данном случае относительно легко можно отхватить немалую долю рынка.

3. Повышение качества. Например, в случае с Интернет-магазином, можно сделать лучшее, чем у конкурентов, послепродажное обслуживание.

4. Снижение цены. Если у вас есть доступ к более дешевым технологиям, в случае с сервисом, можно позиционировать низкие цены для пользователей, как важное преимущество.

5. Выбор канала распространения. Если вы изначально рассчитывали привлекать посетителей исключительно с помощью SEO-оптимизации, подумайте, возможно, найдутся идеи для вирусного маркетинга, с помощью которых можно будет обеспечить в несколько раз более быстрый рост посетителей.

6. Сделать быстрее и лучше. Порой это становится основным фактором достижения успеха. Затянувшаяся разработка может убить любую идею. Да и люди больше любят простые и интуитивно понятные продукты.

7. Понятное позиционирование. Порой, предназначение сервиса настолько мутно описано разработчиками, что посетитель не сразу может понять, что именно перед ним находится. Нечеткое позиционирование является одной из наиболее серьезных ошибок. Потенциальный клиент должен за 5 секунд понять, что же именно ему предлагают.

8. Будьте гибкими. Это значит больше затрат для поддержания различных версий решения, но, в результате, вы получаете больше возможностей для адаптации продукта к индивидуальным потребностям заказчика, и шансы получить больше дохода с каждого отдельного клиента.

Так что не стоит гоняться за оригинальностью, ведь если вас вдохновит уже реализованная кем-то идея, то лучше заняться ее переработкой и совершенствованиям, так как именно это может стать двигателем вашего успеха.

Comments (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте свой личный демо-магазин ImageCMS
Подпишитесь, чтобы получать новости

Be the first to know about Premmerce development and project news

Вы успешно подписались на наши новости. Спасибо большое!